Zu Beginn der Erdbeerzeit mit den vielen leckeren Rezepten hier ein Tortenguss-Tipp! Ich nehme bei frischem Obst zum Herstellen des Tortengusses anstelle von Wasser Sprite, Fanta oder Orangensaft.
Hat den Vorteil, dass diese Getränke mehr Geschmack in den Tortenguss bringen (Zucker ist ja genug darin vorhanden). Einfach die gewünschte Menge abmessen, Zucker weglassen und dann ganz genau so wie sonst verfahren.
Orangensaft ist okay,allerdings mit selbst ausgepressten Orangen.
Für hellen Tortenguss kann auch Bio-Apfelsaft od.Bio hellen Traubensaft
verwendet werden.
Oder auch von selbst hergestellten Fruchtsäften,mit einem Spritzer Zitronensaft.
Dann würde ich lieber nur Erdbeeren mit Sahne essen. So ein Tortelett bräuchte ich dann gar nicht. Ich mag Tortenguss sehr gerne, wenn er etwas Geschmack hat und die Früchte zusammenhält.
Ich bin auch großer Fan von Sülze, Sülzkoteletts und Russisch Ei und mag davon am liebsten die Gelatine.
Kreativling
Süßen "Glibber" auf Obstkuchen mag ich nicht gerne, bin auch kein Freund von Wackelpeter. Aber in herzhaftes Aspik könnte ich mich auch ´reinlegen. Bei kalten Buffets werden manchmal die Platten mit Bratenscheiben mit Würfelchen aus Bratensoßen-Aspik dekoriert, dem Fleisch kann ich widerstehen, den Aspikwürfelchen nicht!
Wenn es schon ein Sirup sein soll, warum dann Himbeer - und nicht Erdbeersirup ?
rhytm is a dancer
Agar-Agar habe ich auch schon verwendet und kann es durchaus empfehlen. Da ich aber nicht halal bzw. vegan lebe, greife ich aus Kostengründen überwiegend zu Tortenguss und Gelatine.
Ich nehme oft auch einfach etwas von meiner selbstgemachten Erdbeermarmelade. Erwärme diese ein wenig, damit sie flüssig ist. Diese streiche ich dann auf die Erdbeeren.
Wenn nur wenige Erdbeeren vorhanden sind, mixe ich sie mit Frischkäse, etwas Zucker und einer Tüte Sofortgelatine. Danach kommt das Ganze auf den Tortenboden (mit Tortenring) und wird noch 1 bis 2 Std. gekühlt. Zum Verzieren kann man, wenn vorhanden, auch noch ein paar Erdbeeren benutzen.
Guten Appetit!