Kernlose Trauben sind praktisch, doch trotzdem sehen dann die mit den Kernen doch leckerer aus und schmecken oft auch besser. Wenn da nicht ebendiese Kerne wären!
Beim Selberessen kann man die noch ausspucken. Braucht man die Trauben aber für einen Salat, ein Buffet oder andere Gerichte, kann man die lästigen Teilchen so loswerden: Einfach die Trauben halbieren und die Kerne mit einer Häkelnadel herausnehmen! Funktioniert.
Mit einer Häkelnadel klingt lustig, ABER ich probiere es mal aus.
radfahrender Besen-Ginster
@nellocat
Beschreibe das doch bitte mal näher (Bild vielleicht?), ich probiere mir einen Wolf - und krieg die Kerne nicht raus.
Ja klar, das ist schon geschnallt ;o), mich stören die Kerne auch nicht beim Essen, ich kann auch vermeiden, sie zwischen die Mahlwerzeuge zu schieben... *lach* (die rutschen beim Kauen in die Backentaschen und werden beim Schlucken dann einfach ganz mitgenommen...).
Aber für Desserts und Kuchen finde ich es schon schöner, wenn die Kerne weg sind. Nur bekomme ich das mit der Häkelnadel einfach nicht hin...
Ich warte mal auf die genauere Beschreibung.
Wenn es bei Dir nicht richtig funktioniert hat, liegt es vielleicht an der Nadelstärke. Mit einer kleinen geht es nicht so gut, ich hab Nadelstärke 6 genommen. (wie völlig verrückt hört sich das denn an :o))))
Ich hab auch geschmunzelt als es mir jemand so erzählt hat, habs aber im Hinterkopf behalten. Man kann natürlich gleich kernlose kaufen, aber die "richtigen" sind oft viel größer und leckerer... Und für meine Kinder hab ich dann immer die Kerne entfernt.
Dieses Werkzeug eignet sich hervorragend, um Kirschen zu entsteinen, auch für Weinbeeren geht es gut, wenn die Schleife nicht zu weit ist. Man sticht in die Beere, wo der Stiel war und fischt die Kerne mit einem einzigen Handgriff heraus.
Achso, die Beeren trotzdem halbieren?! Jetzt bin ich ein Bisschen enttäuscht, ich dachte, der Clou daran sei. sie ganz zu lassen... Wenn sie halbiert werden, ist das Kerne rausnehmen (nach meinem Empfinden) doch mit dem Küchenmesser, mit dem ich sie gerade durchgeschnitten habe, viel praktischer, sonst muss ich doch alle nochmal in die Hand nehmen oder sogar dauernd zwischen Küchenmesser und Häkelnadel wechseln....
@angelralle
So hab hatte ich mir das vorgestellt! Ich gehe jetzt ne Haarklemme suchen, sie waschen und dann berichte ich (Trauben hab ich gerade wieder gekauft :o)).
Ja, *lach*, das hab ich verstanden. Und auch gerade ausprobiert. Es geht, aber man (ich) muss mehrmals pulen, bis die Kerne raus sind. Sehr zeitaufwändig und nix für Grobmotoriker und Ungeduldige.
Merke ich mir, vielleicht nutze ich es mal für einen gaaaanz besonderen Anlass.
Jetzt hört man ja manchmal, dass diese gesunden Inhaltsstoffe doch nicht so gesund sein sollen. Das finde ich gemein, mir das Alibi für meinen Rotspon zu nehmen. Alles können sie einem vermiesen . . .
@ allgemein: Diese kernlosen "Datteltrauben" lasse ich auch liegen, viel zu süß und nicht so saftig. Da spuck ich lieber die Kerne aus. Diese entalten besonders viel Gerbstoff, verträgt nicht jeder. Außerdem befürchte ich, dass sie sich in meinen Blinddarm verirren.
Muß ja nix neues sein, gebrauchte sind billiger. ;)
Und "zerstochen" sehen die Trauben überhaupt nicht aus, man führt die Schlinge ja in das bereits vorhandene kleine Löchlein, das der Stengel hinterlassen hat. Sie sehen auch in keiner anderen Weise "massakriert" aus. Nur, hier zeigt sich wieder, dass man Tipps besser ausprobiert, bevor man sie weitergibt - dabei erschließen sich einem oft erst die Tücken und der Sinn (oder auch Unsinn).
Mit der Häkelnadel hat es nicht funktioniert, die ist zu glatt und der Kern lässt sich nicht herausziehen, mit angelralle's Tipp hat es geklappt, aber mir ist es zu viel Gepfriemel (meine persönliche Erfahrung).
Für Deko-Trauben auf einer bunten Obsttorte zum Beispiel geht das mal, so 5-6 Stück würden bei meiner Geduld überleben, ohne dass ich sie fluchend von mir werfe, aber eine größere Menge ist enorm zeitaufwändig macht mir einfach zu viel Arbeit.
Und das Kerne Ausspucken zuviel Spaß (obwohl ich sie in geschlossenen Räumen meist runterschlucke).
@mops:
Mit dem stumpf Werden des Rasierers hast du ja auch nicht viel weniger Erfahrung als ich...
"Die Diskussion artet mal wieder total aus"...
Wo denn? Hab ich was überlesen oder wurde etwas gelöscht?
Hab ich anfangs auch, aber dann lispele ich. Die Zöpfchen hängen doch immer irgendwie im Weg.
(...aber vielleicht könnte man sie ja mit dem Traubenkernentfernungshaarklämmerchen zur Seite klemmen, wenn man gerade keine Trauben entkernt?)
Aber jetzt lass mal die Ausartereien :-P
Zurück zum Tipp: war mittlerweile Trauben kaufen und habe es (bei ganzen Trauben) sowohl mit der Häkel-Methode wie auch mit der Haarklammer probiert - beides bei ganzen Trauben. Ich muss leider gestehen, dass das nix für mich ist - viel zuviel Gefummel und SEHR schwierig, dabei nicht die Nerven zu verlieren und die Trauben kurzerhand samt Häkelnadel und Haarklammer aus dem Fenster zu schmeißen.
Fazit: bei halbierten Trauben klappts auch mit der Messerspitze, bei ganzen Trauben muss man sehr viel Gefühl und noch mehr Geduld haben. Da ich letzteres nicht habe (zumindest nicht bei Weintrauben), backe ich meine Traubenwähe wieder mit kernlosen Trauben!
Es ist nun mal nicht jeder Tipp für jeden geeignet.
Trotzdem ist nicht jeder Tipp, mit dem man selbst nicht zurecht kommt, deshalb zwangsläufig "nicht ausprobiert" worden, sondern wird, wie absonderlich er manchem auch erscheinen mag, vielleicht vom Tippgeber schon lange so gehandhabt.
Ich selbst komme mit dem Messer eben nicht so gut klar. Da flutschen mir die Kerne höchstens zur Seite, deshalb mache ich das nun mal schon lange so. Und da ich viel und gerne handarbeite, habe ich eben auch genügend Häkelnadeln, so daß eine davon in der Küchenschublade liegt.
Blaue Weintrauben gibt es (glaube ich) noch nicht kernlos, da werde ich deinen Tipp und den von "angelralle" mal ausprobieren!
Du lachst meist mit, wenn in deinen Tipps gefrozzelt wird, behalte dir das doch bei. Ist doch viel schöner, als ständig auf der Lauer zu liegen nach Kommentaren, die man als überflüssig, störend, oder abwertend bemängeln kann, solche User/innen gibt es doch (leider) schon genug.
Zu einem guten "Pong" auf ein reingeworfenes "Ping" bist du doch auch immer in der Lage.
Entspanntes Wochenende :o) !