Traubengelee aus blauen mazedonischen Trauben

Fertig in 
Frische, blaue Trauben werden mit beiden Händen gehalten, umgeben von einem natürlichen, grünen Hintergrund, ideal für Traubengelee.

Von einer Bekannten bekam ich unverhofft 2 kg blaue Trauben (mazedonische) geschenkt. Tja, sehr lecker, aber leider mit dicken Kernen und daher von meiner Familie verschmäht. Was tun? Ganz einfach:

Zutaten

  • 2 kg (mazedonische) Trauben
  • Gelierzucker

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Zubereitung

  1. Trauben vorsichtig waschen und abzupfen (ein paar Stielchen schaden nicht).
  2. Dann in einem Topf aufkochen. Durch ein Haarsieb streichen (je öfter, desto klarer).
  3. Den Saft abmessen und 1:1 mit Gelierzucker 4 Minuten (nach Bedarf auch länger) aufkochen.
  4. Gelierprobe machen und in Schraubgläser abfüllen. Fertig.

Wahnsinns lecker auf Frühstücksbrötchen.

Und als Tipp nebenbei:

Nur kurz aufgekocht, also nicht gelierfähig oder mit normalem Zucker, ergibt es eine Art Sirup, dass mit Mineralwasser aufgefüllt sehr erfrischend ist.

Für die Genießer: Es schmeckt extra lecker mit Sekt aufgefüllt.

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7 Kommentare

hmm lecker :-)
mit dem Sekt stimme ich zu; habe weißes Traubengelee machen wollen, ist weiß-der-Kuckuck nicht geliert, also gekocht, in gläser gefüllt und mit Sekt oder Wasser aufgefüllt.... hmmm legggger
Gerade jetzt ist wieder die Traubenzeit und es müssen keine mazedonischen sein.

Wer den Gelee nicht so süß mag, kann auch weniger Zucker nehmen, d. h. Gelierzucker 2:1 oder 3:1.
Ich nehme immer 3:1 und das ist vollkommen süß genug.

Zum Traubengelee selber: der ist superlecker, aber man muss sich die Arbeit machen, ihn wegen den Kernen durch ein Sieb zu streichen.