Von einer Bekannten bekam ich unverhofft 2 kg blaue Trauben (mazedonische) geschenkt. Tja, sehr lecker, aber leider mit dicken Kernen und daher von meiner Familie verschmäht. Was tun? Ganz einfach:
Zutaten
- 2 kg (mazedonische) Trauben
- Gelierzucker
Zubereitung
- Trauben vorsichtig waschen und abzupfen (ein paar Stielchen schaden nicht).
- Dann in einem Topf aufkochen. Durch ein Haarsieb streichen (je öfter, desto klarer).
- Den Saft abmessen und 1:1 mit Gelierzucker 4 Minuten (nach Bedarf auch länger) aufkochen.
- Gelierprobe machen und in Schraubgläser abfüllen. Fertig.
Wahnsinns lecker auf Frühstücksbrötchen.
Und als Tipp nebenbei:
Nur kurz aufgekocht, also nicht gelierfähig oder mit normalem Zucker, ergibt es eine Art Sirup, dass mit Mineralwasser aufgefüllt sehr erfrischend ist.
Für die Genießer: Es schmeckt extra lecker mit Sekt aufgefüllt.
Wer den Gelee nicht so süß mag, kann auch weniger Zucker nehmen, d. h. Gelierzucker 2:1 oder 3:1.
Ich nehme immer 3:1 und das ist vollkommen süß genug.
Zum Traubengelee selber: der ist superlecker, aber man muss sich die Arbeit machen, ihn wegen den Kernen durch ein Sieb zu streichen.