Ein Rezept für türkisches Fladenbrot, die angegebenen Zutaten sind für 2 große Stücke.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 400 ml lauwarme Milch
- 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Paket frische Hefe
- 1 kg Mehl 405‘er
- 5 EL Öl
- 2 TL Salz
- 1 EL Zucker
Zum Bestreichen und Bestreuen:
- 1 Eigelb
- 1 EL Naturjoghurt
- Sesam
Zubereitung
- Hefe, Milch, Wasser, Zucker in Schüssel geben oder Knetmaschine, rühren und 10 Minuten ruhen lassen.
- Öl, Salz, Mehl langsam dazugeben und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- 2 Stunden gehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Nochmals kurz durchkneten, 2 Stücke draus machen.
- Auf Backpapier ca. 3 cm dick gleichmäßig ausbreiten.
- Mit einer Fingerspitze einen Kreis stechen (Bild) und innen nach Belieben ein Muster stechen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- In einer Müslischale das Eigelb und Joghurt verrühren.
- Ofen auf Ober-/Unterhitze 200 Grad vorheizen.
- Die Joghurtcreme mit den Händen leicht auf dem Teig verteilen.
- Sesam darüberstreuen.
- In Ofen mittlere Stufe 20 Minuten goldbraun backen.
- Kalt werden lassen und genießen.
Tipp: man kann auch zu Sesam, Schwarzkümmel drüberstreuen.