Ich hatte mal vor vielen Jahren ein Rezept von einer griechischen Köchin aus Thessaloniki bekommen. Das möchte ich, da ich mittlerweile auch nicht mehr der Jüngste bin, nicht der Allgemeinheit vorenthalten!
Zutaten
- 2 Liter Dickmilch
- 1 kleine Bio-Salatgurke
- 4 Zehe/n Knoblauch
- 1 Bund Schnittlauch
- 6 cl Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Glas Oliven mit Stein
Zubereitung
- Die Dickmilch ca. 4 Stunden in einem großen, mit Küchenkrepp oder Baumwolltuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen.
- Nach dem Abtropfen der Dickmilch kann man die auch, wenn man ein Baumwoll-Geschirrhandtuch verwendet, damit auswringen. Je nachdem, wie fest das Tzatziki werden soll. Wer es cremig mag, verzichtet darauf. Einfach probieren!
- Die Bio-Salatgurke gründlich abwaschen und abtrocknen. Nun die Gurke längs halbieren.
- Die Gurkenkerne mit einem Teelöffel entfernen, um die Saftbildung zu verhindern.
- Anschließend die entkernten, nicht geschälten Gurkenhälften mit einer Gemüseraspel zerkleinern, mit etwas Salz bestreuen und ebenfalls in einem Sieb mit Küchenkrepp oder Baumwolltuch (Geschirrtuch) abtropfen lassen. Das Salz unterstützt dabei die Entwässerung.
- Die frischen(!) Knoblauchzehen schälen und klein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.
- Den Schnittlauch klein schneiden! Nicht hacken!
- Wenn die Dickmilch eine feste, pastöse Konsistenz erreicht hat, wird sie mit der geraspelten Gurke, dem Knoblauch und dem Schnittlauch verrührt und evtl. (nach Wunsch, kein Muss!) mit dem Olivenöl verfeinert. Je weniger Öl, desto fester wird das Tzatziki.
- Vorsichtig(!) mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer eine gute Tzatziki Gewürzmischung im Haus hat, kann die auch dazu einsetzen.
Tipps
Wenn das Tzatziki kurz nach der Zubereitung verzehrt werden soll, kann man es fertig salzen. In diesem Fall sollte das Tzatziki noch eine ziemlich feste Konsistenz haben, sodass man es als Augenschmaus mit einem Eiskugelformer als Kugel mit einer Olive gekrönt servieren kann.
Wer es cremiger möchte, sollte sparsamer mit Knoblauch und Salz umgehen, das Tzatziki bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ziehen lassen und vorm Servieren nachsalzen und mit ein paar Oliven dekorieren.
Wenn das Tzatziki zu fest ist, kann man es mit etwas Olivenöl cremiger machen.
Hinweis: Mir wurde gesagt, dass Dickmilch laktosefrei sein soll! Bitte bei derartigen Problemen selber googeln!
Dazu kann man Baguette und Ouzo mit Kalamata-Olive im Schnapsglas reichen, oder man serviert das Tzatziki als Beilage zu Grillfleisch.
Den Ouzo mit Kalamata-Olive genießt man am besten mit einer Olive mit Kern. Man füllt dann das Schnapsglas mit dem Lieblings-Ouzo auf, bis die Olive bedeckt ist.
Olive und Ouzo zusammen in den Mund nehmen. Vorm Schlucken die Olive zerkauen, den Kern mit der Zunge hinter den Zähnen festhalten und schlucken.
Es ist ein tolles Geschmackserlebnis! Und man kann deshalb mehrere Ouzo trinken, da die Gläser nicht so voll werden.
Probiert‘s einfach mal aus.