Überbackener Blumenkohl mit Zwiebel-Käse-Kruste

Fertig in 
Überbackener Blumenkohl liegt auf einem weißen Teller, goldbraun und knusprig, umgeben von schmelzendem Käse und Zwiebeln.
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Für dieses fleischlose Gericht braucht man nur wenige Zutaten und es ist vor allem auch leicht und schnell zuzubereiten.

Zutaten

(Für 2 Portionen)

  • 1 Blumenkohl
  • 2 bis 3 Fleischtomaten
  • 1 große Zwiebel
  • etwa 10 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 100 g Sahne
  • Pfeffer, Salz
  • etwas Muskat
  • 50 g Gouda (gerieben)

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Zubereitung

  1. Der Blumenkohl wird gewaschen, geputzt und in Röschen geteilt, der Stiel wird geschält und grob zerkleinert.
  2. Das Ganze wird in wenig Salzwasser etwa 6 Minuten bissfest gekocht.
  3. Inzwischen wird eine Auflaufform eingefettet. Die Tomaten werden gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten und auf dem Boden der Form verteilt.
  4. Der gekochte Blumenkohl wird mit einer Schaumkelle aus dem Wasser genommen und ebenfalls auf der Form verteilt.
  5. Von dem Kochwasser nimmt man ca. 200 ml ab und lässt es abkühlen.
  6. Der Backofen wird auf 180 Grad Umluft vorgeheizt.
  7. Die Zwiebel wird geschält und fein gewürfelt, dann auf einer Pfanne mit der Butter kurz angedünstet, dann stäubt man das Mehl darüber, schwitzt das Ganze etwa 2 Minuten an, gießt dann das abgekühlte Kochwasser dazu, kocht die Soße auf und kocht sie etwa 10 Minuten, dabei öfter umrühren.
  8. Danach gießt man die Sahne dazu, würzt mit Pfeffer, Salz und Muskat und rührt 20 g von dem geriebenen Gouda in die Soße.
  9. Nun wird die Zwiebel-Sahne-Soße über dem Blumenkohl verteilt und der restliche Käse darübergestreut.
  10. Die Auflaufform schiebt man auf den mittleren Rost im vorgeheizten Ofen und der Blumenkohl wird nun 20 bis 25 Minuten goldbraun überbacken.    

Ich wünsche einen guten Appetit!

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11 Kommentare

Das hört sich so lecker an!! Wird schnellstmöglich ausprobiert! Danke für den Tipp!
Hallo, das liest sich lecker, wenn es auch so schmeckt umso besser. Allerdings werde ich die Tomaten weglassen.
Danke für den Tipp.
@Rheinkiesel:
@Salty:

Sehr gern.Es schmeckt natürlich mindestens genauso lecker, wie es sich anhört und wie es aussieht! Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und recht guten Appetit! 😉