Dieser mit Hackfleisch gefüllte und überbackene Blumenkohl ist ein Hauptgericht, sieht lecker aus und ist einfach zu machen:
Zutaten
- 1 Blumenkohl mittlerer Größe
- 400 g Gehacktes, halb und halb
- 1 altes Brötchen, eingeweicht in Wasser und ausgedrückt
- 1 Ei
- 3 Scheiben Gouda zum Überbacken
- 1 große Dose Tomaten, zerdrückt
- Gewürze für das Hack: Salz, Pfeffer, Paprika, Curry
- Gewürze für die Tomaten: Pfeffer, wenig Salz, etwas Zucker, Thymian, 2 EL Öl
Zubereitung
- Den Blumenkohl putzen, den Strunk ganz kurz schneiden, ein Kreuz hineinschneiden - das hat keine religiösen Gründe, er wird dann schneller gar.
- Den Blumenkohl ca. 12 Minuten garen, er soll noch relativ fest sein, einfach mal mit einem Messerchen reinstechen.
- Den Kohl abgießen und im Ganzen auf eine ofenfeste Platte stürzen, rund nach oben.
- Abkühlen lassen, sonst verbrennt man sich fürchterlich die Finger! Die Zeit nutzen um einen Hackteig aus Fleisch, Brötchen, Ei und Gewürzen zu bereiten.
- Jetzt die Blumenkohlröschen ein wenig spreizen und mit Löffel - oder Fingern, das geht leichter - Hackmesse dazwischen stopfen. Ist noch Hack übrig, wenn alle Zwischenräume voll sind, einfach ein Häubchen aus Hack über den Blumenkohl setzen.
- Die Tomaten mit dem Öl und den Gewürzen mischen. Den Käse auf den Blumenkohl legen, die Tomatensauce um den Blumenkohl verteilen.
- Für 30 Minuten ab in den Ofen bei 200°C.
- Nach dem Garen rausholen und eine Art Tortenstücke aus dem Blumenkohl schneiden.
Meine Familie isst ihn so, aber Salzkartoffeln sind auch gut dazu!
MöchtegernMutti :P