Ich gestehe, dass ich meinen neuen Ofen ein Jahr nur benutzt und nicht gepflegt habe. Ich war ein Ferkelchen, sodass alle Flecken so richtig Zeit hatten sich tiefer und tiefer mit dem Ofen zu vereinen. Letztlich waren sie eins geworden. Ich habe die meisten Internetforen besucht und viele Dinge ausprobiert (z.B. Backpulver - Essigessenz, Zitronenmischung, Reinigungsmittel für das WC, das EasyClean-Programm des Herstellers, usw.) aber nichts half mir wirklich weiter. Die hübschen Videos im Netz haben mich im Ergebnis dann doch eher frustriert. Wahrscheinlich sind alle Tipps hilfreich, wenn Mann(!) nicht schludert und auf die Selbstreinigungskraft des Ofens vertraut.
An dieser Stelle möchte ich allen betroffenen Frauen einmal meine Hochachtung aussprechen, die nach jeder Benutzung ihres Ofens, diesen auch putzen! Ich räume ein, dass ich das stets zu gering einschätzte. Nach den Erfahrungen der letzten 7 Tage, steht Euch, liebe Frauen, wenigstens ein Blumenstrauß, zumindest aber wenigstens "gedrückt zu werden", zu.
Nach meiner Odyssee habe ich für mich eine gute Lösung gefunden. Sie besteht im Wesentlichen aus einem Aktiv-Gel für Backöfen in Verbindung mit der Anwendung von Frischhaltefolien, die die meisten Zuhause haben.
Hier meine Tipps:
Lese die Reinigungstipps des Herstellers und beachte die Warnungen!
Rufe den Hersteller Deines Ofens an, und schildere ihm Dein Problem und bitte um eine Lösung. Wenn Du viel Glück hast, dann befindet sich am anderen Ende der Telefonleitung ein kompetenter wie ehrlicher Gesprächspartner. (Dokumentiere die Uhrzeit und den Namen des Gesprächspartners sowie die Rufnummer unter der Du angerufen hast.)
Was immer Du vorhast, probiere es zuerst auf der Rückseite des Backblechs Deines Ofens aus. Bedenke, dass die Produzenten von Lösungen gerne untertreiben. Wahrscheinlich wirst Du für den 1. Test 12 Stunden kalkulieren müssen.
Bedenke auch, dass es kein Generalkonzept gibt.
Ich habe mir einen Glaskeramikfeldschaber, ein saugfähiges Mikrofasertuch, einen neuen Scotchschwamm und das Aktiv-Gel gekauft.
Mit dem Glaskeramikfeldschaber habe ich zunächst die groben Flecken bearbeitet. Sie müssen nicht vollständig manuell entfernt werden. Der Schaber dient lediglich dazu die Oberfläche der Flecken zu zerstören. Ich stellte mir eine Schildlaus vor, unter deren Panzer ich gelangen müsste, damit es endlich funktioniert.
Ganz wichtig!: Kauf Dir Einmal-Handschuhe und benutze sie immer! Plane mindestens eine Stunde ein, in der Du weder telefonisch erreichbar bist, noch Deine beste Freundin hinein bittest.
Vorarbeiten:
Entferne sämtlich Schienen für die Einschübe gemäß der Anleitung des Herstellers. Diese habe ich in eine handelsübliche Seifenlauge für die nächsten 2 Tage gelegt. Diese kannst Du zwischendurch mit dem Gel besprühen und mit dem Schwamm nachbearbeiten. Der Schaber für den Grillrost stellte einer meiner Kaffeelöffel dar.
Die meisten Öfen besitzen heutzutage an der Rückwand eine besondere Beschichtung zur Selbstreinigung. Diese darf auf keinem Fall beschädigt werden. Hänge sie deshalb zuerst mit einer etwa 1 cm überstehenden Frischhaltefolie ab. Tesafilm hilft Dir bei der Fixierung der Folie. Bleibe geduldig mit Dir und Deinem Ofen!
Durchführung:
Nach Erledigung sämtlicher Vorarbeiten habe ich den Innenraum des Ofens mit dem Gel besprüht. Anschließend legte ich die Frischhaltefolien darauf (senkrecht an den Seitenwänden, dann waagerecht am Boden) und strich mit dem Schwamm langsam, ohne viel Druck, behutsam die Luftblasen heraus. Das ist gerade in den Ecken des Ofens sehr wichtig. Meine Beobachtung war die, dass nur dort, wo die Folie direkt auflag, die besten Reinigungsergebnisse erzielt wurden.
Vergiss Herstellerangaben für Backofengele von 20 Minuten. Die kleinste Einheit heißt "Stunden"; also am besten über Nacht - mit Folie!
Am nächsten Tag habe ich mit einem simplen Trick geprüft, ob das Ergebnis schon meinen Ansprüchen genügt: ich nahm einen Finger und führte ohne viel Druck auszuüben, kreisförmige Bewegungen um einen besonderen Fleck / Spritzer / Pünktchen auf der OBERFLÄCHE der Folie, aus. War der Vorgang abgeschlossen, dann verschwand das Objekt der Begierde und das Gel verfärbte sich braun. Ich prüfte dies an mehreren Stellen an der Unterseite meines Backbleches und zog dann die Folie sorgfältig ab und legte sie mit der Unterseite nach oben ab. Dann nahm ich das feuchte Microfasertuch und wischte das Gel ab. Das Ergebnis war phänomenal aber noch nicht befriedigend. Nach der Bearbeitung mit dem Scotch ergab sich nun schon ein anderes Bild. Ich wiederholte trotzdem den Vorgang, ein weiteres Mal, et voilá, es sieht jetzt wie frisch gewaschen aus, nur halt nicht mit Perwoll.
Viel Erfolg! Mipi
Ich denke, Dr. Mipi wird daraus gelernt haben und es künftig besser machen 😜
Es dauert ja wirklich nur ein paar sekunden, wenn man den Ofen .direkt nach der Benutzung auswischt.
Der Tipp ist für solche Extremfälle sicher manchem eine Hilfe und sehr amüsant geschrieben👍😀
Kreativling
Entscheidend ist dann natürlich, wie alt der Schmutz schon ist.
Das Auflegen der Folie verhindert das Antrocknen und gibt somit dem Reiniger längere Wirkzeit. Den Tipp finde ich gut. Mein Backofen ist zwar selbstreinigend, aber es gibt auch andere Sachen, welche mal eingesprüht werden müssen und nach kurzer Zeit angetrocknet sein. Fällt mir im Moment zwar nix ein, aber ich hatte mich schon mal über sowas geärgert.
Und warum der Backofen des Threaderöffners 1 jahr nicht so gut gepflegt wurde, geht uns nix an. Das war sein Problem, welches er sehr gut gelöst hat. 👏
radfahrende Mutti
Ich habe unten in meinen Ofen eine Ofenschutzfolie gelegt. Wenn was runtertropft lässt es sich superleicht feucht abwischen, auch nach Wochen noch. Das reicht meist, aber zur Not kann man die Folie auch rausnehmen und in der Spüle säubern.
Würde mich auch interessieren, habe ich vorher noch nie gehört.
Danke für den Tipp mit der Folie.
Schlingelin
Kreativling
Ich habe mir das bei Amazon schon bestellt.
radfahrende Mutti
?
Nein, bei eigenen Fotos steht immer der Name unter dem Foto.
1 tasse Wasser, 2-3 Tüten Backpulver oder Natron, etwas essig,. alles verrühren und in einer feuerfesten Form bei 150 grad in den Ofen für ca 45 Minuten. nach dem abkühlen mit einem küchenschwamm und Wasser abwischen. so geht es ohne Chemie.
viele Grüße Dr. Mipi
Schlingelin
Kreativling
Ich benutze schon seit ewigen Zeiten eine Ofenschutzmatte. Das ist was anderes als eine Ofenschutzfolie.
Die Ofenschutzmatte ist Wiederverwendbar , teflonbeschichtet, Spülmaschinen geeignet und bis 260° Hitzebeständig. Also auch für Unterhitze
Ich habe mal bei Amazon nachgesehen. Der Preiß ist 12.95 € für 3 Stück und 40 x 50 cm groß
? lich willkommen bei FM.
Da du nun schon vieles ausprobiert hast, empfehle ich dir ein super Reinigungsmittel :
Kraftreiniger von HiGloss extra stark -Konzentrat
Damit bekommst du deinen Backofen sauber.
Mit dem Reiniger sprühst den ganzen Backofen ein, u.bedeckst alles mit Plastikfolie, zb.Klarsichtfolie,über Nacht einwirken lassen. Gutes Gelingen.
LG Sofie
Kreativling
Schlingelin
Ich weiß, denn ich selbst benutze ja auch die Ofenschutzmatte mit all ihren positiven Eigenschaften. Aber Orgafrau hatte ja nach der Folie gefragt.
Kreativling
"Den Garraumboden nicht mit Folie, egal welcher Art, oder Backpapier auslegen.... Es entsteht ein Wärmestau. Die Brat- und Backzeiten stimmen nicht mehr."
??♀️
Schlingelin
Kreativling
Es wäre Sinnvoll die anderen Kommentare vorher zu lesen, dann erübrigt sich die Frage.
Das sehe ich ganz genauso.
Ständig irgendwelche „Gouvernanten“ die maßregeln müssen.....
Der Tippgeber hat das nicht verdient.
Meine Frau macht 2 mal im Jahr eine Küchenreinigung bei ihm. Bisher wurden aber noch keine Kakerlaken oder sonstiges Ungeziefer bei ihm gesichtet.
Sie nimmt dafür den "Denk mit" Backofenreiniger von DM und nach jahrelanger Erfahrung ist dieser für sie am effizientesten und dazu noch günstig.
Brauchen keine Folie, das Zeug wirkt über Nacht gut ein und nach putzen am nächsten Tag sieht das Teil wie neu aus.
Ich hatte mal (hatte einen Pizzalieferdienst) alle Pizzableche Supperrein gemacht um der Hygiene den letzten Schliff zu verleihen.
Ich hätte an diesem Tag beinahe alle meine Angestellten verloren weil die mehr als sauer waren!
Versucht mal super saubere Bleche mit einer Pizza zu belegen und das in einer etwas größeren Produktion mitten in der Hoch-Zeit.
Ein verschmutzter Ofen ist kein dreckiger Ofen, Hitze tötet die meisten Keime ab.
Dennoch muss ein Ofen schon eine Reinigung erhalten allein schon deswegen weil es sonst zu einen sehr hohen Energieverlust und dadurch automatisch zu einen höheren Energiepreis kommt.
Ach ja, wenn mir jemand seinen Super-sauberen-Ofen zeigt ist mir eines bewusst er kocht nur mit Widerwillen oder gar nicht. Da gibt es meistens dann Folienessen oder außerhalb Essen.
Es folgt eine detaillierte Schilderung deiner Aktivitäten und auch der Produkte, die dabei zum Einsatz kamen. Kann es sein, dass du einfach Werbung machst für Dr. Beckmann und Co.??
Es ist sehr einfach den Backofen sauber zu halten, wenn man auf dem Rost Alufolie plaziert, die dort bleibt und dann kann man jeden Tag backen und NIE NIE NIE sieht es so aus nach einem Jahr. Allenfalls wechsle ich nach einem halben Jahr die Alufolie, als Spezialabfall.
Hallo Maria, Adhäsionskräfte werden Deine Folie, egal wo, in der Position halten. Sei geduldig gerade mit dem Oberdeck, da ja unsere Blick am wenigsten dort hinschauen. Aber es wird funktionieren. Baue die Heizspirale on Top entsprechend der Herstellerangaben aus und dann geht`'s in aller Gemütlichkeit los. Einsprühen, Folie drauf, Klappe zu bis denn....
Dann werde ich wohl Deinen Rat befolgen und meinen Kopf nicht mehr in Ofen stecken!!! Das Motto „Sieht ja keiner“ gefällt mir besser als ein Ausbau der Heizspirale. Ansonsten nochmals vielen Dank für Deinen Tipp und die lustige Beschreibung und Deine netten Kommentare bzgl. der „fleißigen Hausfrauen“, die Du hier alle umarmen willst!
Herzliche Grüsse
Maria
Küsschen:)
Expertin in jeder Lebenslage
Klar, gehe doch arbeiten, dann hast du keine Zeit für deinen Putzfimmel.... Schrecklich so was, bloß gut das dein Mann dir noch nicht weggerannt ist 😂
Kreativling
Wie kann man süchtig sein auf putzen?
Mein erster Gedanke beim Lesen deines Kommentars war, dass er ironisch gemeint ist.
Falls aber doch nicht, ist es vermutlich tatsächlich krankhaft, was dich nach Staubkörnchen suchen lässt, denn dass in einer kleinen Wohnung Tag für Tag so viel Schmutz anfällt, der täglich 8 Stunden lang beseitigt werden muss, ist schwer vorstellbar.
Professionelle Hilfe in Anspruch zu nehmen, würde dir - und somit auch deinem Mann - sicher das Leben erträglicher machen.
Anscheinend stört ihn deine Putzerei aber nicht so sehr, dass er dir gerne mal nicht 8 Stunden täglich beim Putzen zuschauen müsste...
Und was hältst du selbst von einer Arbeit außer Haus?
Ich kaufte bei DM zwei Dosen Bachofen-Grillreiniger und ging ans Werk, Reichlich mit dem Zeug eingesprüht, einwirken lassen gem.Anleitung, dann mit ser rauhen Seite von Glizi schrubben dann auswaschen.Um die dunkelbraune Brühe zu entfernen verbrauchte ich unmengen von Schwammtücher,
Der Erfolg war mäßig, die eingebrannten Stellen waren etwas blasser und die Fettschicht war nicht völlig entfernt. ALSO NOCHMALS VON VORNE ANFANGEN !!!
Danach wieder geschrubbt und ausgewaschen, Die engebrannten Fecken, auch am Sichtfenster, waren nicht völlig entfernt, war mir dann auch egal, Hauptsache das alte Fett war weg,.Um die Reste des Reinigers völlig zu entfernen habe ich alles nochmals mit klarem Prilwasser ausgewischt. Denn Backofen auf 200 Grad hochgeheizt und über Nacht offen gelassen.
J e t z t k o m m t d e r F r u s t
Beruhigt über meine jetzt doch so hygienische Backröhre, habe ich mir eine halbe tiefgekühlte Ente aufgebacken. 30 Min. bei 200 Grad.
Nach ca. 15 Min kam ein beisender, nach Chemie richender Qualm aus der Backröhre, welcher die Küche völlig ennebelte.Die Ente sah wohl gut aus, habe mich aber nicht getraut sie zu essen. SEUFZ !!
Seit dem habe ich die Bachröhre nicht mehr benutzt. Ich will mich ja nicht vergiften.
Was habe ich falsch gemacht ? Bin für jaden Tip dankbar,
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
Was für ein Unsinn! Ich koche täglich, benutze Mikrowelle und Backofen mehrmals die Woche und alles ist sauber: Weil ich es sofort reinige!
Wo ist das Problem?
Hab ich irgendwo etwas gegen saubermachen an sich geschrieben?
Was ist Dein Problem?
Nein, gegen Saubermachen an sich nicht.
Ich beziehe mich in Deinem #52 ausschließlich auf den letzten Satz.
Selten so gelacht!!
Der arme Dr. Mipi, hat sicher nicht damit gerechnet so ´ne Lawine loszutreten...
Von Besserwisser bis psychisch gestört, ist hier ja alles dabei!! Super unterhaltsam!
Hab den Newsletter von Frag Mutti bis dato nicht so verfolgt, aber ab jetzt ganz sicher!!👏
Prowin Backofenreiniger....abends ein9inseln, Frischhaltefolie drauf....morgens auswaschen....ohne Druck und ohne schrubben ist alles wie neu.Funktioniert auch auf Pfannenböden und Grillgittern ;-)
Das war eindeutig Werbung.
Er hat sich schon abgemeldet.
Der Tipp wurde zunächst ganz ohne Bild eingereicht. Die Redaktion selber hat dann den Tipp mit einem Stockfoto veröffentlicht. Das ist das Hauptbild oben (schmutziger Ofen). Danach hat der Tippgeber nachträglich noch selbstgeschossene Bilder eingereicht, die wir dann auch nachträglich zum Tipp hochgeladen haben. Selbstverständlich zeigt das Stockfoto einen anderen Ofen, als den des Tippgebers.
Ich Wende den Trick mit der Folie schon sehr lange an. Ist ein Tip einer namenhaften Reinigungsfirma