Wer jetzt noch rasch vor den Festtagen Plätzchen backen möchte (oder muss) und nur ein kleines Zeitfenster öffnen kann, für den kommt vielleicht dieser kleine Tipp infrage.
Materialien
- Ein erprobtes Plätzchen Rezept nach Wahl
- Alle Küchenutensilien, welche sich bisher bewährt haben
- Ein Pizzarad oder ein Messer
- Ggf. essbare Dekoperlen o. ä.
Zubereitung
Arbeitsschritte:
- Den Plätzchen Teig wie gewohnt zubereiten
- Den Teig wie bisher ausrollen
- Mit dem Schneidwerkzeug Rechtecke zuschneiden (ich schnitt folgende Größe zu: 6 x 3 cm)
- Nun jeweils ein Rechteck nehmen, rechts festhalten und indem man den linken Bereich einmal mit halber Umdrehung auf das Backblech legt, ein "Schleifchen" formen (Linkshänder arbeiten entgegengesetzt).
- Nun bei gewohnter Temperatur und Dauer backen.
- Anschließend wie gewohnt weiterbehandeln. Auf meinen Bildern kann man sehen, wie sich die Russischen Quarkplätzchen (Grundrezept) von Upsi, hier aus dem Forum, nach dem Backen entwickelt haben, anschließend wendete ich sie in einer Zucker-Zimt Mischung.
Sind doch die Rezepte, die sowieso gebacken werden, oder hab ich da jetzt etwas falsch verstanden??
radfahrende Mutti
Bei Vanillekipferl klappt das bestimmt nicht, da kann man ja als Turbovariante Perlen" formen https://www.frag-mutti.de/vanillkipferl-panieren-kugeln-fuers-ganze-jahr-a10252/
Schnelle Varianten der Ausstecher sind auch einfach:
- Rolle formen, kühlen und Scheiben abschneiden.
- Kugeln formen und mit der Gabel platt drücken (siehe Nougattaler oder Puddingplätzchen)
- Teig in eine Plätzchenpresse füllen und Formen aufs Blech "schießen"
Oder gleich Kekse in Form eines flachen Blechkuchen, wie Brownies https://www.frag-mutti.de/knackige-brownies-a44535/ oder die Walnussplätzchenhttps://www.frag-mutti.de/walnuss-schnitten-a44625/
Auch nicht schlecht mit Kindern, wenn es noch nicht so perfekt klappen kann / will.
werde ich so machen um um die Förmchen herum zu kommen.
auch ich backe diese Schleifchenform sehr gern. Dazu nehme ich Blätterteig, schneide es wie du beschrieben hast zu, drehe und bestreue alles mit etwas groben Salz und schwarzem Kreuzkümmel.
👌 Wird von meinen Gästen immer restlos verputzt.