Umrechnen der Zutaten für unterschiedliche Backformengrößen

Zwei Backformen liegen auf einer Holzoberfläche, eine mit herausnehmbarem Boden und eine runde Form für Kuchen.
2

Zutatenmengen sollten immer an die Größe der Backform angepasst werden.

Wer kennt das nicht: Man findet irgendwo in einer Zeitschrift oder im Internet ein tolles Backrezept und dann sind die Zutaten sehr oft für eine kleinere oder größere Springform angegeben als die, die man selbst besitzt. Dann ist es nicht so einfach, die Menge der erforderlichen Zutaten entsprechend anzupassen.

Neulich fand ich für dieses Problem eine sehr hilfreiche Tabelle, die ich auch schon getestet habe und hier für alle Backfans mal aufgeschrieben habe.

Video-Empfehlung:

Ich finde, dass dies eine sehr gute Hilfe ist!

von: 18 cm 20 cm  22 cm24 cm26 cm28 cm30 cm32 cm
auf 18 cm:     --    0,81  0,670,56  0,48 0,410,36  0,32
auf 20 cm:1,23 -- 0,83 0,69  0,590,510,44 0,39
auf 22 cm: 1,49   1,21--0,84 0,72 0,62   0,540,47
auf 24 cm:1,78  1,441,19--   0,850,73 0,64  0,56
auf 26 cm:2,091,69 1,40  1,17 -- 0,86 0,750,66
auf 28 cm:2,42 1,96 1,62 1,36  1,16 --   0,87 0,77
auf 30 cm:2,782,251,86   1,56  1,33 1,15   --    0,88
auf 32 cm:3,16 2,56 2,12  1,781,511,31  1,14-- 

Hier ein Beispiel für die Anwendung der Tabelle

Will man die Menge der Zutaten des Rezepts für eine Backform mit 22 cm Durchmesser eine Form mit 28 cm Durchmesser umrechnen, dann muss man die Menge aller Zutaten für die 22er Form einfach mit der Umrechnungszahl 1,62 aus der Tabelle multiplizieren.

Werden z. B. im Rezept für eine 22er-Backform 250 g Mehl angegeben, dann braucht man für die 28er-Backform 250 x 1,62 also 405 g Mehl oder sind 3 Eier angegeben, dann nimmt man 3 x 1,62 = 4,86 also 5 Eier!

Unser Springformen-Tipp:
Relaxdays Springform Set direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Plätzchenteig einfacher verarbeiten
Nächster Tipp
Kuchen ohne Kuppe backen
Profilbild
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
15 Kommentare

Auch wenn ich persönlich noch nie vor diesem Problem stand (ich backe nicht so viel), ist das in der Tat eine sehr hilfreiche Tabelle. Vielen Dank fürs Teilen!
Danke für die hilfreiche Tabelle, ich werde sie bestimmt bald ausprobieren weil ich nicht mehr so große Kuchen brauche.
Das ist ja ein genialer Tipp! Vielen Dank! Jetzt kann ich endlich die Rezepte in vielen Zeitschriften auf meine Größe umsetzen! Toll!