Zutatenmengen sollten immer an die Größe der Backform angepasst werden.
Wer kennt das nicht: Man findet irgendwo in einer Zeitschrift oder im Internet ein tolles Backrezept und dann sind die Zutaten sehr oft für eine kleinere oder größere Springform angegeben als die, die man selbst besitzt. Dann ist es nicht so einfach, die Menge der erforderlichen Zutaten entsprechend anzupassen.
Neulich fand ich für dieses Problem eine sehr hilfreiche Tabelle, die ich auch schon getestet habe und hier für alle Backfans mal aufgeschrieben habe.
Ich finde, dass dies eine sehr gute Hilfe ist!
von: | 18 cm | 20 cm | 22 cm | 24 cm | 26 cm | 28 cm | 30 cm | 32 cm |
auf 18 cm: | -- | 0,81 | 0,67 | 0,56 | 0,48 | 0,41 | 0,36 | 0,32 |
auf 20 cm: | 1,23 | -- | 0,83 | 0,69 | 0,59 | 0,51 | 0,44 | 0,39 |
auf 22 cm: | 1,49 | 1,21 | -- | 0,84 | 0,72 | 0,62 | 0,54 | 0,47 |
auf 24 cm: | 1,78 | 1,44 | 1,19 | -- | 0,85 | 0,73 | 0,64 | 0,56 |
auf 26 cm: | 2,09 | 1,69 | 1,40 | 1,17 | -- | 0,86 | 0,75 | 0,66 |
auf 28 cm: | 2,42 | 1,96 | 1,62 | 1,36 | 1,16 | -- | 0,87 | 0,77 |
auf 30 cm: | 2,78 | 2,25 | 1,86 | 1,56 | 1,33 | 1,15 | -- | 0,88 |
auf 32 cm: | 3,16 | 2,56 | 2,12 | 1,78 | 1,51 | 1,31 | 1,14 | -- |
Hier ein Beispiel für die Anwendung der Tabelle
Will man die Menge der Zutaten des Rezepts für eine Backform mit 22 cm Durchmesser eine Form mit 28 cm Durchmesser umrechnen, dann muss man die Menge aller Zutaten für die 22er Form einfach mit der Umrechnungszahl 1,62 aus der Tabelle multiplizieren.
Werden z. B. im Rezept für eine 22er-Backform 250 g Mehl angegeben, dann braucht man für die 28er-Backform 250 x 1,62 also 405 g Mehl oder sind 3 Eier angegeben, dann nimmt man 3 x 1,62 = 4,86 also 5 Eier!