Universal-Kuchen (vegan)

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:3 g
Kohlenhydrate:35 g
Fette:6 g
Kalorien:205 kcal
Zu den Zutaten
Ein goldbrauner, veganer Kuchen liegt in einer Kastenform auf einem hellen Holzuntergrund, umgeben von einem weißen Geschirrtuch.

Dieser Kuchen ist sehr lange haltbar und man kann ihn beliebig abwandeln!

Zutaten

12 Portionen
  • 1,5 Tasse/n Mehl (Kaffeepott etwa 250 ml)
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Wasser
  • 0,3 Tasse Öl
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 0,5 Fläschchen Vanille-Aroma
  • 1 EL Zitronensaft
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Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem flüssigen Teig verarbeiten und in eine mit Margarine eingefettete und mit Semmelbröseln oder Grieß ausgestreute Königskuchen-, Spring- oder Gugelhupfform füllen und bei etwa 180°C 40 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Nun kann man das Grundrezept nach Belieben erweitern ... Folgende Sachen habe ich schon ausprobiert:

  1. Schokokuchen - nur eine Tasse Mehl und zusätzlich 1/2 Tasse Kakaopulver
  2. Apfelkuchen - zusätzlich zwei Äpfel schälen und klein gewürfelt in den Teig geben, ebenso wie eine Prise Zimt
  3. Kirsch-Schoko-Kuchen - 1 Glas Schattenmorellen (abgetropft) zum Teig geben; statt dem Wasser, Kirschsaft (aus dem Glas) zugeben und nur 1 Tasse Mehl, dafür 1/2 Tasse Kakaopulver zugeben (funktioniert mit jeder Frucht aus dem Glas und zugehöriger Flüssigkeit)
  4. Karottenkuchen - 2 große Karotten geschält und geraspelt zum Teig geben und statt Wasser ACE-Saft verwenden
  5. Marmorkuchen - die Hälfte des Grundteiges in die Form geben, den Rest mit 2 EL Kakaopulver verrühren und in die Mitte der Form geben (der Teig verteilt sich beim Backen sehr schön)
  6. Stracciatella-Kuchen (oh je, schreibt man das so?!) - in den Grundteig gehackte Zartbitterschokolade oder Schokostreusel geben.

1 1/2 Wochen hält sich der Kuchen abgedeckt auf jeden Fall (länger konnten wir noch nicht testen :P) Im hält er sicher noch länger.

Mein Mann ist übrigens leidenschaftlicher Fleischliebhaber, liebt aber diesen Kuchen (nur, um evtl. Kritikern vorzubeugen. Ich muss ihn jede Woche backen, ohne diesen Kuchen würde er montags nicht in seinen LKW klettern).

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76 Kommentare

Was ist ein Kaffeepott ?(Eine Kanne Kaffee 250 ml) oder was sonst?
Kaffee im Kuchen als Flüssigkeit?
Ich bin nicht der große Kuchenbäcker und habe somit nicht soviel Ahnung.
Oder versteckt sich etwas ganz anderes dahinter?
Ich würde mal sagen es ist einfach ne normale Tassengröße (also Kaffeetasse/"Kaffeepot" gemeint. Alles andere würde auch keinen Sinn. Zumindest kenne ich das so von anderen Rezepten wo man mit ner Tasse abmisst so.

Das REzept klingt gut. Werde es wohl mal in den nächsten Tagen austesten. :)
...ein super Rezept, ich kenne eine ähnliche Version wo man statt Wasser die selbe Portion Sojamilch nimmt.
Wird auf jeden Fall abgespeichert und ausprobiert, Daumen hoch!!!