Mit einem einfachen Trick können Fleisch, Fisch, Brot oder Hartkäse selbst vakuumverpackt werden, um die Haltbarkeit zu verlängern. Und das ganz ohne ein Vakuumiergerät. Werden die so verpackten Lebensmittel anschließend noch eingefroren, verdoppelt sich die Haltbarkeit noch und in der Gefriertruhe wird außerdem viel Platz gespart.
Jugendliche lieben es mitten in der Nacht noch zu kochen. Da wird gerne noch etwas in der Pfanne gebrutzelt. Die Packung mit dem Fleisch wird geöffnet, aber nur die Hälfte verbraucht. Wenn das restliche Fleisch nicht spätestens am nächsten Tag zubereitet wird, ist es verdorben. Damit das nicht passiert, kann man es mithilfe eines einfachen Gefrierbeutels und einem Wasserbad wieder vakuumverpacken.
Benötigtes Material
- Zu verpackende Lebensmittel (Fleisch, Brot, Hartkäse)
- Gefrierbeutel mit Zippverschluss (3 Liter)
- Schale mit Wasser
Gefrierbeutel ohne Gerät vakuumieren – so geht's
Schritt 1: Lebensmittel in den Gefrierbeutel geben
Fleisch, Geflügel und Fisch oder Hartkäse lassen sich sehr gut vakuumieren. Das jeweilige Lebensmittel möglichst in einen größeren Gefrierbeutel mit einem Fassungsvermögen von ca. drei Litern geben. Der größere Beutel verbessert das Ergebnis. Am besten eignen sich Gefrierbeutel mit einem Zippverschluss. Um die Keimbelastung gering zu halten, vorher gut die Hände waschen.
Schritt 2: Gefrierbeutel bis auf einen kleinen Spalt schließen
Bevor der Gefrierbeutel ins Wasserbad getaucht wird, muss der Verschluss bis auf einen ca. zwei Zentimeter breiten Spalt geschlossen werden. Durch die kleine Öffnung kann die durch den Wasserdruck verdrängte Luft aus dem Beutel entweichen.
Schritt 3: Gefüllten Beutel ins Wasserbad geben
Jetzt kann der Gefrierbeutel samt Inhalt ins Wasserbad getaucht werden. Dabei unbedingt darauf achten, dass der Teil mit der kleinen Öffnung über der Wasseroberfläche bleibt, damit kein Wasser eindringen kann.
Schritt 4: Beutel schließen und aus dem Wasserbad ziehen
Ist die Luft entwichen, wird der Beutel ganz verschlossen und kann aus dem Wasserbad gezogen werden.
Immer frisch verpacken
Die Haltbarkeit von Fleisch, Geflügel und Fisch erhöht sich durch das Vakuum enorm. Je frischer es beim Vakuumieren ist, desto länger ist es in der Verpackung haltbar, denn je frischer, desto weniger Keime sind auf der Ware. Damit das so bleibt, vor dem Vakuumieren immer gründlich die Hände waschen. Auch das Fleisch vorher noch einmal abspülen und mit Küchentüchern trocknen.
Längere Haltbarkeit im Kühlschrank durch Vakuum
Rind- und Schweinefleisch, sowie Wild, sind in Vakuum verpackt im Kühlschrank 20 bis 30 Tage haltbar. Fisch- und Geflügelprodukte verlängern ihre Haltbarkeit durch das Vakuumverpacken im Kühlschrank um das Doppelte. Dabei darauf achten, dass Fleisch, Geflügel und Fisch beim Vakuumieren gekühlt sind. Brot bleibt vakuumverpackt ca. eine Woche frisch. Hartkäse hält über einen Monat. Werden vakuumierte Lebensmittel zusätzlich noch eingefroren, verdoppelt sich die Haltbarkeit noch einmal.
Vakuum schützt vor Gefrierbrand und spart Platz
Das Vakuum schützt beim Einfrieren zudem vor Gefrierbrand. Durch das Vakuum kann das Gefriergut sehr platzsparend eingefroren werden. Die Verpackung ist durch den Entzug der Luft flach und spart dadurch sehr viel Platz. Besonders, wenn man nur das Gefrierfach eines Kühlschranks zur Verfügung hat, hilft es, den wenigen Platz optimal zu nutzen.
Schönen Gruß von Tortelini
Habs aber auch schon mit einem Tischstaubsauger gemacht,nur sollte man da,eine reine Düse nehmen.