Vanillekipferl
Zutaten
- 250 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 1 Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
- Mehl, Ei, weiche Butter, Backpulver und Puderzucker zu einem Teig verarbeiten.
- Cirka 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160-170 Grad etwa 10 Minuten backen.
- Anschließend Kekse in 50 g Puderzucker und einem Päckchen Vanillezucker wälzen.
Kokosmakronen
Zutaten
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 70 g Quark
- 4 Tropfen Bittermandel oder Zitrone
- 200 g Kokosraspel
- Oblaten
Zubereitung
- Die Zutaten miteinander verrühren und auf Oblaten verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad cirka 15 Minuten backen.
Beim Makronenrezept sollte schon darauf hingewiesen werden, daß man die Eiweiße vor der Untermischung der weiteren Zutaten sehr steif schlagen sollte.
Ja, ich weiß, daß der "durchtrainierten" Hausfrau das logischerweise nicht extra gesagt werden muß, aber es gibt auch viele Backanfänger, die nicht alles wissen und durchaus für jeden Zubereitungsrat dankbar sind.
rhytm is a dancer