Meine Freundin isst vegan. Sie verzichtet auch auf Eier und isst entsprechend bei mir keinen Kuchen. Jetzt habe ich mit Chia Samen Eier in Kuchenteigen ersetzt, das funktioniert tatsächlich. Selbst Kinder haben die Waffeln mit dem Eierersatz gegessen, ohne es zu merken.
Um in Teigen für Kuchen, Waffeln oder Crêpes Eier zu ersetzen, werden Chia Samen in einem bestimmten Verhältnis mit Wasser gemischt. Das geht natürlich nur bei Rezepten, bei denen wenig Eier benötigt werden. Bei einem Teig, in dem fünf bis sechs Eier verwendet werden, funktioniert das nicht. Deshalb vorher auf Kuchenrezepte achten, in denen nur zwei bis maximal drei Eier gebraucht werden, dann wird der Teig besser.
Um die Samen anstelle von Eiern zu nutzen, werden sie zunächst mit Wasser vermischt und müssen dann 15 bis 20 Minuten quellen. Das Mischungsverhältnis beträgt 1:6, also ein Teil Chia Samen zu sechs Teilen Wasser. Um zwei große Eier oder drei kleine Eier zu ersetzen werden zwei Esslöffel der Samen mit 16 Esslöffeln Wasser vermengt. Den kompletten Brei für den Teig nutzen und je nach Rezept verarbeiten. Der Teig sieht dann zwar aus, als hätte man etwas Mohn hineingestreut, schmecken tut man die Samen allerdings nicht. Waffeln werden lecker, allerdings sind sie außen nicht ganz so knusprig wie Waffeln, die mit Ei im Teig gemacht werden.
radfahrende Mutti
Ich verwende Chiasamen auch oft, zum Beispiel als Geliermittel. Chiasamen kann man sich gut auf Vorrat hinlegen.
Vom China Läden oder?
Ich möchte das auch probieren, Danke
Hab ich nie gesehen , Danke (Rabenfee)?werde gleich gucken، muss eh gleich raus.?
Kreativling
Die Menge kann man goggeln. :-)