Sommerzeit ist Grillzeit. Ein gemütliches BBQ mit Freundinnen und Freunden ist auch deshalb so beliebt, weil einfach jede:r etwas mitbringt, sodass man sich gemeinsam durch die verschiedenen Gerichte schlemmen kann.
Dass inzwischen auch veganes Grillgut auf dem Rost landet, ist wenig verwunderlich. Schließlich war es nie einfacher, Veganer:innen, Vegetarier:innen und Fleischesser:innen an einen Tisch zu bekommen als beim Grillen. Wenn auch du bei der nächsten Party für Veganer:innen grillen möchtest, habe ich heute ein paar vegane Grillrezepte für dich, die auch den anderen Gästen schmecken werden. Lass dich inspirieren.
Veganes Grillmenü
Heute landen folgende Dinge auf dem Rost:
- Balsamico-Pilze grillen
- Gefüllte Paprika mit Bulgur
- Vegane Kräuterbutter
- Gefüllte Champignons
- Vegane Grillspieße mit Tofu und Nektarinen
- Soja-Geschnetzeltes vom Grill
- Gegrillte Wassermelone
Balsamico-Pilze grillen
Was liegt bei einem veganen BBQ näher, als einfach ein bisschen Gemüse auf den Grill zu werfen? Besonders lecker sind Champignons, mariniert mit Kräutern aus dem Garten, Öl und leckerem Balsamicoessig.
Gefüllte Paprika mit Bulgur
Du liebst gefüllte Paprika? Dann probier dieses Rezept aus. Durch ihre längliche Form bieten Spitzpaprika ein perfektes Verhältnis zwischen dem süßlichen Gemüse und der herzhaften Füllung.
Vegane Kräuterbutter
Vegan grillen kann so einfach sein. Manchmal ist es sogar so, dass vegetarische Grillrezepte ohnehin schon „zufällig vegan“ sind, wie Grillgemüse oder Balsamico-Pilze. Für alle anderen Gerichte, gibt es vegane Produkte, mit denen du Käse, Butter und Co. ersetzen kannst und so vegetarische Rezepte ganz einfach zu veganen machen kannst. Vegane Kräuterbutter steht dem vegetarischen Original in nichts nach.
Gefüllte Champignons
Gefüllt mit Frischkäse gehören Champignons schon lange zu den Klassikern auf dem Grill. Ähnlich wie bei der Kräuterbutter lassen sich auch hier tierische Produkte ganz leicht durch vegane Alternativen austauschen.
Vegane Grillspieße mit Tofu und Nektarinen
Grillspieße erfreuen sich großer Beliebtheit und lassen sich super easy mit veganen Zutaten bestücken. Räuchertofu, Süßkartoffeln, Nektarinen und Tomaten sind die perfekte Kombi für einen fruchtig-leckeren Spieß.
Soja-Geschnetzeltes vom Grill
Menschen, die sich vegan ernähren, tun das häufig nicht, weil ihnen tierische Produkte nicht schmecken. Viele tun es, weil sie damit einen Beitrag zum Umwelt- oder Tierschutz leisten wollen. Deshalb gibt es inzwischen zahlreiche vegane Fleischersatzprodukte. Die meisten davon kann man einfach fertig kaufen und direkt auf den Grill legen - wie Soja-Geschnetzeltes. Doch wenn du etwas Zeit mitbringst, kannst du vegane Fleischalternativen auch selber machen.
Gegrillte Wassermelone
Der Abend ist schon fortgeschritten, die Gäste sind eigentlich satt, aber ein schneller, leichter Nachtisch vom Grill wäre noch nett? Dann serviere ihnen doch gegrillte Wassermelone! Das geht super fix und ist das perfekte Dessert an einem warmen Sommerabend.
Jetzt bist du dran! Probiere die Rezepte aus und berichte uns von deinen veganen Grill-Erfahrungen. Oder hast du eine ganz eigene vegane Grillidee? Dann verrate sie mir - ich freue mich darauf, sie zu testen!