Wenn man sich vegan ernährt, auf der Suche nach veganen Rezepten ist oder schlicht vergessen hat Eier zu kaufen, muss man nicht auf Crèpes verzichten, denn es geht auch anders!
Zutaten
- 125 g Mehl (Weizen oder Kastanie)
- 300 ml Sojamilch (wenn es nicht vegan sein soll, geht auch normale Milch, soll auch mit Wasser/Sojamehl Gemisch gehen, habe ich aber nicht getestet, mit Hafermilch hat es mir nicht so geschmeckt)
- 25 g feinen Zucker
- 20 g geschmolzene Margarine (wie oben, geht auch mit Butter) oder neutrales Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker oder 1 Messerspitze echte Vanille
Zubereitung
- Milch leicht erwärmen (lauwarm, mehr nicht, aber halt auf keinen Fall kalt!).
- Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen, mit ca. 100 ml Milch verrühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt.
- Dann die restliche Milch hinzufügen. Mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
- Vor dem Backen der Crèpes das gewählte Fett hinzufügen.
- Wie gewohnt dünn ausbacken, allerdings benötigt die Pfanne etwas mehr Fett als üblich, um nicht zu kleben.
Ja der Teig reagiert anders, deswegen ist es wichtig, ihn wirklich ruhen zu lassen, damit er binden kann, und vor dem Backen etwas Fett hinzuzufügen.... es ist ja nur ein Rezept ohne Ei, kein Diätrezept... ;-) Ei ist in dem Fall wirklich nicht notwendig. Wenn man Eiersatz nimmt, kann man es wiederum ganz normal machen, wie in den normalen, nicht veganen, Rezepten.
Grüße!