Da meine Tochter Veganerin ist, probiere ich sehr gerne vegane Produkte und Rezepte aus. Eindeutig bin ich von den veganen Rezepten mehr begeistert, denn da weiß ich, was drin ist. Vegane Nuggets, veganes Hack etc. ist für mich nichts anderes als eine weniger schmackhaftere Version des Originalprodukts – oft verbunden mit Verdauungsbeschwerden, da ich die Vielzahl von Aromastoffen nicht gewohnt bin.
Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen, Abtropfgewicht etwa 350 Gramm
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL gefriergetrocknete Zwiebeln
- 1 TL gefriergetrockneter Schnittlauch
- 3 Prisen schwarzer Pfeffer
- 1 Prisen Muskat
- 1 Prisen Kardamom
- 3 Prisen getrockneter Majoran
- 7 Prise(n) Salz
Das Rezept für einen Brotaufstrich nach Art einer Leberwurst hat mich jedoch überzeugt. Es kommt mit nur wenigen Zutaten aus und hat eine für Leberwurst typische Gewürzmischung. Da der Brotaufstrich fast nur aus Kidneybohnen besteht, ist sein Eiweißanteil entsprechend hoch: Er liegt bei vierundzwanzig Prozent, währenddessen der Eiweißanteil herkömmlicher Leberwurst bei etwa 15 Prozent liegt (dafür ist hier der Fettanteil relativ hoch).
Zubereitung
Die Kidneybohnendose öffnen und den Inhalt kurz in ein Sieb gießen, danach sofort in eine Schüssel schütten. Ein wenig Einlegeflüssigkeit sollte sich durchaus noch zwischen den Bohnen befinden.
Dann die Bohnen mit dem Öl zur gewünschten Konsistenz pürieren. Die Gewürze und das Salz hinzufügen. Abschmecken und je nach Vorliebe nachsalzen.
Am besten auf Schwarz- oder Roggenbrot genießen!
Fazit
Ich finde zwar nicht, dass dieses Rezept exakt an eine echte Leberwurst herankommt, aber es ist ein leckerer gesunder Brotaufstrich mit einer typischen Hausmacher-Note, bedingt durch die Zwiebeln und die anderen Gewürze. Vielleicht ist diese falsche Leberwurst eine Idee für alle, die unter erhöhtem Cholesterinspiegel oder Gicht leiden und hin und wieder den typisch deftigen Hausmacher-Geschmack vermissen.
Sehr lecker sind auch feingeschnittene frische Zwiebeln auf dem Kidneybohnen-Aufstrich!
exzessiv genußsüchtig
mit dem Geheimnis meiner Oma, könntest du deine vegane Leberwurst noch näher an das "Original" heranbringen
statt der gefriergetrockneten Zwiebeln, schmore mal frische Zwiebeln (volumenmäßig pi mal Auge 1:1 mit den unpürierten Bohnen) richtig dunkelbraun und "cremig" ...ggf zwischendurch mehrmals mit winzigem Schluck Wasser ablöschen um ein Ansetzen zu vermeiden (1x davon mit Portwein ist ein toller Geschmacksgeber) - auch sehr klein geschnittene braune Champignons sind eine Megaergänzung ...ebenfalls "völlig zerschmort"
doch das größte Geheimnis ist Hefe (egal ob frisch oder trocken ...die muss nur kurz mit etwas kaltem Wasser und einer winzigen Prise Zucker aktiviert werden)
einfach auflösen und zu den fertig geschmorten Zwiebeln/Pilzen geben - sprudelnd aufkochen und solange weiter köcheln bis wieder fast alle Flüssigkeit verdampft ist
jetzt abkühlen lassen und nach deinem Rezept weiter verfahren
Guten Appetit
PS - auf eine große Dose Kidneys ca 1/3 Frischhefe oder 1/2 Tütchen Trockenhefe
...wenn du die Kidneys statt zu pürieren durch ein Sieb passierst entfernst du die blähenden Häutchen
...die man danach theoretisch trocknen könnte, dann zu Pulver vermahlen als Basis für andere vegane Rezepte nutzen ...das Pulver hat kaum noch blähende Eigenschaften,
so ist deine Leberwurst und ggf andere "vegane Fleischzubereitungen" viel bekömmlicher (dieses Pulver ist nichts anderes als die "Erbsen"-Fasern" aus denen die Industrie Schnitzel & Co produziert)