Vegane Pizza mit veganem Pesto

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:39 g
Kohlenhydrate:104 g
Fette:64 g
Kalorien:1.142 kcal
Zu den Zutaten
Eine vegane Pizza liegt appetitlich auf einem Teller, belegt mit frischen Tomatenscheiben, Basilikum und grünem Pesto.

Diese vegane Pizza kommt ohne Käse aus. Auf veganen Käse habe ich bewusst verzichtet - er überzeugt mich nicht hinsichtlich seines Geschmacks und seines Nährwerts nicht. Doch mit dieser veganen Pizza mit Tomaten, Kräutern und Olivenöl habt ihr ein gesundes Sommergericht, das nicht schwer auf Magen und Taille liegt.

Zutaten

10 Portionen

Pizzateig

  • 1 kg Weizenmehl, am besten Type 00 oder Type 450
  • 1 TL Salz
  • 1 Pkt. Hefe (etwa sieben Gramm)
  • 450 ml Wasser

Belag

  • 300 ml Tomatenbasis
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 20 Blätter Basilikum
  • 20 Kapern
  • 4 EL veganes Pesto
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 2 Tomaten
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence

Veganes Pesto

  • 1 Bund Basilikum
  • 100 g Tofu
  • 50 ml Olivenöl
  • 10 Cashewkerne
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Zubereitung

Pizzateig

  1. Aus Weizenmehl, Salz, Wasser und Hefe einen geschmeidigen Teig kneten. Je nach Beschaffenheit noch etwas Wasser hinzufügen, es sollte eine weiche, nicht klebrige Teigkugel entstehen.
    Anmerkung

    Ich lasse den Pizzateig gerne unter langer Führung reifen. Das heißt: eher wenig Hefe, dafür aber viel Zeit zur Gärung. Daher bereite ich Pizzateig meist am Vortag zu. In der warmen Jahreszeit kann man den Teig auch sehr gut auf einem warmen Balkon reifen lassen.

  2. Ist der Teig schon ausgereift, geht es zum Pizzabacken: Zwei Bleche ein wenig mit Wasser besprühen, dann das Backpapier auflegen (so haftet das Backpapier besser).
  3. Nun den Teig in zwei gleiche Teile aufteilen und auf dem Backblech verstreichen. Tipp: Mit eingeölten Händen klappt dies besser.

Pizza belegen

  1. Dann auf jedes Blech 2-3 Esslöffel Olivenöl verteilen. Die Tomatenbasis mit dem Teelöffel Salz und den Teelöffel Kräuter der Provence verrühren und gleichmäßig auf die zwei Bleche verteilen.
  2. Nun auf jedes Blech zehn Kapern und etwa fünf Basilikumblätter verteilen. Die Knoblauchzehen in sehr feine Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Pizzen verteilen.
  3. Nun die Pizzen bei 250 Grad (Umluft) für 20 bis 25 Minuten backen. Ihr könnt die Pizzen zeitgleich backen, aber dann müsst ihr die Bleche nach etwa zehn Minuten austauschen von unten nach oben austauschen.
  4. Beobachtet die Pizza - jeder Ofen arbeitet ein wenig anders. Der Belag sollte nicht dunkel verbrannt sein - dies kann aber während der letzten Minuten sehr schnell passieren.
  5. Nehmt die Pizza aus dem Ofen. Garniert sie mit sehr fein geschnittenen Tomatenscheiben, mit den restlichen Basilikumblättern und mit kleinen Kleckschen von dem veganem Pesto. Dieses kann man zwar fertig kaufen, aber auch selbst zubereiten. Dafür gebe ich am Schluss nochmal ein eigenes Rezept.

Veganes Pesto

  1. Alle Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Dieses Pesto eignet sich auch als würzige Beilage zu Pasta, Reis und Pellkartoffeln.

Ich wünsche euch gesellige Sommerabende!

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