Diese vegetarische Gemüselasagne ist eine einfache Abwandlung der normalen Lasagne Bolognese. Schmeckt genauso gut, ist aber gesünder. Die Gemüselasagne besteht insgesamt aus zwei Hauptkomponenten: Der Gemüsesoße sowie der Käsesoße.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 70 g Tomatenmark
- 125 ml Rotwein
- 1 Pck. passierte Tomaten (500 ml)
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 Karotten
- 1 Zucchini
- 500 g Pilze
- etwas Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
- 0,5 Bund Basilikum
Bechamelsoße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 625 ml Milch
- 125 g mittelalter Gouda
- etwas Salz, Pfeffer, Muskat
Ansonsten
- 1 Pck. Lasagnenudeln
- 175 g mittelalter Gouda
Zubereitung
- Das Speiseöl im Topf erhitzen und die kleingehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen darin anschwitzen.
- Tomatenmark dazugeben und mit anbraten.
- Das kleingeschnittene Gemüse mit anbraten.
- Rotwein dazu und köcheln lassen.
- Dann die passierten oder gehackten Tomaten dazu.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Basilikum würzen. Es geht auch getrockneter Basilikum.
- Nun die ganze Sache kochen lassen, vielleicht so 5-10 Minuten.
- In der Zwischenzeit eine Mehlschwitze machen: Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit dem Mehl anschwitzen.
- Mit der Milch ablöschen und aufkochen lassen.
- Den Käse unterrühren.
- Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nun wird die Lasagne zusammengestellt: Eine Form ausfetten und abwechselnd Lasagnenudeln, Gemüsesoße und Käsesoße einfüllen. Am Ende kommt Käsesoße drauf und dann geriebenen mittelalten Gouda darüberstreuen.
- Noch ein paar Basilikumblätter drauf.
- Bei 200 - 225°C Ober-Unterhitze 40 Minuten im Backofen backen.
Vegetarisch und lecker - gab es heute in der "Frag Mutti Kantine" aka meine Küche!