Wichtig für eine längere Verarbeitungszeit von Gips ist das Ansetzen. Oft wird der Gips gerührt, dies ist grundsätzlich falsch, denn das führt zum schnellen Erhärten.
Das Anmachgefäß sollte sauber sein, dann füllen wir das Behältnis mit ungefähr der Hälfte der benötigten Gipsmenge mit Wasser auf. Nun lassen wir den Gips ganzflächig in das Wasser rieseln, bis der Gips ca. 2-3 mm über dem Wasserstand aufgefüllt ist. Wenn der Gips durchgesumpft ist, können wir ihn verarbeiten. Durch das Einsumpfen können wir eine Verarbeitungszeit von 5-10 Min erreichen. Zur weiteren Verlängerung der Verarbeitungszeit kann ein kleiner Schuss Weißwein oder ein Tropfen Spülmittel in das Anmachwasser gegeben werden. Nach Möglichkeit ist von Zusätzen aber abzuraten, da es genug Produkte auf dem Markt gibt, die längere Verarbeitungszeiten haben und somit besser geeignet sind für den ungeübten Handwerker.
Gruß
der kleine Chemielaborant
LG
Außerdem ist es gerade bei größeren Flächen erheblich günstiger als irgendwelche Spachtelpräparate.