"Verheiratete" ist ein traditionelles Gericht aus dem Saarland. Das sind Kartoffeln und Mehlklöße, die zusammen in einem Topf gekocht werden, daher auch der sprechende Name.
Zutaten
- 3 Kartoffeln (groß)
- 250 g Mehl
- 3 Eier
- 125 ml Wasser oder Milch
- 0,5 TL Salz
- etwas Muskat
- 1 Fetter Speck
Zubereitung
- Aus Mehl, Eier, Wasser (oder Milch; mit Wasser werden die Klöße etwas lockerer), Salz und Muskat einen dickflüssigen Teig anrühren. Er sollte ungefähr die Konsistenz von Spätzlesteig haben. Wenn er zu flüssig ist, einfach etwas mehr Mehl nehmen.
- Den Teig dann etwas ruhen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und in Stäbchen schneiden.
- In einem großen Topf mit Salz die Kartoffeln etwa 10 Minuten kochen lassen.
- Mit einem Esslöffel von dem Teig Klöße abstechen und zu den Kartoffeln ins Kochwasser geben. Das geht am besten, wenn man den Löffel kurz ins kochende Wasser taucht, bevor man den Teig absticht.
- Nach wenigen Minuten, wenn alle Klöße oben schwimmen, ist es fertig.
- Den Speck kleinwürfeln und in einer Pfanne auslassen.
Man gießt die "Verheirateten" ab und richtet sie auf einer Platte an. Dann gibt man den ausgelassenen Speck darüber. Die Speckwürfelchen sollten vor dem Auslassen so klein wie möglich geschnitten sein, damit sie so richtig "krachelig" werden. Als Beilage schmecken dazu sehr gut Birnen aus der Dose. Viel Spaß beim Nachkochen!
Geheirode
Lecker