Wenn wir grillen, machen wir das direkt auf dem Rost, ohne Alu-Schälchen, die das leckere Holzkohle-Aroma nicht ans Grillgut lässt. Der Grillrost verkrustet dabei natürlich komplett. Früher haben wir den Grillrost immer in die Spülmaschine gepackt und hinterher noch sauber geschrubbt. Jetzt geht das nicht mehr, denn der neue Rost ist zu groß. Was nun? Am späten Abend - vor allem, wenn er feucht-fröhlich ist - noch einen Rost zu reinigen, ist keineswegs eine nette Beschäftigung.
Genial und einfach: So wird dein Grillrost ohne lästiges Schrubben sauber
Meine Cousine gab mir den Tipp, den Rost über Nacht in Zeitungspapier zu wickeln und im Gras liegen zu lassen. Ich war zwar sehr skeptisch, gemacht haben wir es trotzdem (morgen ist schließlich auch noch ein Tag). Das Staunen am nächsten Morgen war groß: der Rost ließ sich problemlos mit dem Rest des Zeitungspapiers sauber wischen. Logisch, dass wir das jetzt immer auf dies Art machen!
Das klappt auch auf dem Balkon: Zeitungspapier anfeuchten, Rost einwickeln, erst mal drüber schlafen. Der Trick funktioniert genauso gut mit Backblechen und dem Rost aus dem Backofen.
Alte Schachtel
Allerdings haben wir mal versehentlich den Grillrost einfach so auf dem Rasen vergessen und siehe da - es hat auch ohne Zeitung funktioniert.
Es macht auch Spaß, wenn man die eingewickelte Zeitung mit der Gießkanne so richtig schön nass macht und dann darauf herumhüpft - ich bilde mir ein, dadurch löst sich die Kruste besser !
LG Ellaberta
By the way: Ich denke mal, auf dem Balkon wäre es günstig, wenn man den Rost samt nassen Papier noch in eine Plastiktüte steckt - so ein Balkonfußboden bleibt schließlich nicht feucht wie der Rasen.
Ich habe verschiedene Sprays ausprobiert und am besten fand ich das, was es in regelmäßigen Abständen als Aktionsware bei Aldi gibt.
Frohes Weitergrillen Euch allen :))
Die Frage ist nur, ob es im Backofen nicht so sehr hintrocknet, dass man nur noch Fitzelchen von Fingernagelgröße wieder abfummeln kann... Trotzdem, ich würde es probieren, am Anfang vielleicht nur mit einem Blatt Papier.
:o))
https://www.frag-mutti.de/Rasiergel-gegen-eingebrannten-Dreck-im-Backofen-a31653/
Ich hab's nicht getestet, klingt aber plausibel und könnte klappen.
Ich nehme übrigens Soda (das ist ein Pulver von Heitmann, gibt's für 1,- Euro im Drogeriemarkt), und zwar rühre ich eine Lösung an und sprühe sie in den Ofen. Kurz einwirken lassen, abwischen, fertig. Bei sehr hartnäckigen Verschmutzungen muss man das ganze notfalls wiederholen.
Für mich kommt es jedoch nicht in Frage, weil ich "Chemiekeulen" nach Möglichkeit vermeide. Ich finde es schon schlimm genug, wenn ich daran denke, wie viel Gift täglich mit z.B. Spülmaschinenreiniger, Weichspüler usw. unsere Umwelt belastet. Leider habe ich auch keinen besseren Vorschlag für Spülmaschinenreiniger, der lässt sich nunmal nicht vermeiden - es sei denn, man spült wieder ausschließlich mit der Hand - und dabei verbraucht man wiederum zu viel Wasser.
Nichts für ungut und eine schöne Woche
Im übrigen: Einige Tipps kennt man wirklich schon lange und praktiziert sie. Aber es gibt ja haushaltstechnik immer wieder Neulinge, die für Mamas oder gar Omas Tipps dankbar sind.
Wie realisiert man seinen Traum? - Erst mal aufwachen.
Und ich bin froh, dass er mir ins Haus geschickt wurde!
Danke!
nicht böse sein, aber find das so lustig.
hab so ein "es_kommt_kein_direktes_feuer_ans_grillgut_rost" und wie ich den schnell und einfach sauber kriege weiss ich heut noch nicht. stundenlanges einweichen und wie blöde schrubben war bis jetzt die einzige lösung.
Daher werde ich sofort eine Zeitung holen und gespannt auf morgen sein!
Danke schon mal im voraus
ich habe einen Kugelgrill, bei nächsten grillen heize ich meinen grill an und lege den Rost auf die glut . nach 10 minuten fahre ich mit einer messing-Bürste drüber und er ist fast sauber,dann fahre ich mit zewa drüber und er ist einsatzbereit.
Dies Methode habe ich seit 39 Jahren,fazit ich grille noch immer.
Danke dafür