Meine Marmeladen und Gelees mache ich durch Einfrieren der fertigen Marmeladen länger haltbar.
Die Marmeladen in den Gläsern erkalten lassen und dann ab in den Gefrierer. Wenn ich Marmelade brauche, hole ich sie einen Tag vorher heraus, zum Auftauen, somit habe ich diese immer frisch und farblich schön auf dem Frühstückstisch. Schmeckt wie frisch gekocht.
Sahnehäubchen
Ich würde mir es eingehen lassen, wenn du die geöffnete Marmelade in Portionen einfrierst, aber doch nicht ein ganzes Glas. Denn wenn das mal offen ist besteht doch eher die Gefahr das es verdirbt.
im Gefrierschrank platzen.
Gehöre auch zu den Extra-Löffel-nie-mit-dem-Messer-ins-Marmeladeglas-gehern, Marmelade lagert bei mir ab Zubereitung kühl und dunkel, ab Öffnen im Kühlschrank.
Gläser platzen nicht wenn man sie im abgekühltem Zustand in die Gefriertruhe gibt.