Der Apfel gehört in Deutschland zu den beliebtesten Obstsorten und es werden immer öfter neue Apfelsorten im Handel angeboten, doch von vielen kennt man meist den Geschmack nicht.
Da jeder eine bestimmte Vorliebe beim Geschmack von Äpfeln hat, hier mal eine kleine Auswahl zur Information.
Apfelsorten – süß und saftig:
- Cameo
- Fuji
- Gala Royal
- Golden Delicious
- Kiku
- Pinova
- Red Delicious
- Red Prince
- Rubinette
Apfelsorten – süß-säuerlich:
- Braeburn
- Evelina
- James Grieve
- Jonagold
- Joya
- Kanzi
- Pilot
- Pink Lady
- Shampion
- Winesap
Apfelsorten – fein säuerlich:
- Alkmene
- Cox Orange
- Elstar
- Gloster
- Holsteiner Cox
- Idared
- Ingrid Marie
- Jonagored
- Landsberger Renette
- Santana
- Topaz
Apfelsorten – säuerlich:
- Boskoop
- Granny Smith
Ich hoffe, ihr findet die geschmacklich passende Sorte für euch heraus – ihr kennt ja bestimmt auch den Spruch: „An apple a day keeps the doctor away!“
Noch besser schmeckt mir aber des Boskop aus unserem Garten. Leider hält der nie so lange, so daß wir dann dich wieder Äpfel kaufen müssen.
Aber wir freuen uns auch über eine etwas kleinere Ernte. Die Äpfel kann man wirklich "Bio" nennen!
rhytm is a dancer
Yoda's flashlight
Klar kann man das googeln kann vieleicht nicht jeder, und außerdem hat nicht jeder seine Tipps erfunden, man liest oder hört etwas, u.denkt, das könnte ich auch andern berichten, deswegen sind wir ja bei FM um Tipps auszutauschen
Ansonsten sind die grünen halt sauer, die roten weniger, fertig.
Der Goldene Apfel ist auch besser als sein Ruf. Eine Zeitlang hieß es, er habe kaum Vitamine. Aber das stimmt so nicht.
mir fehlt in der auflistung der erste apfel des jahres, korn-oder klarapfel, oder wie heisst der bei euch?
Außerdem haben wir einen "Martini" (die Äpfel sollen nicht vor dem Martinstag geerntet werden, denn sie sind vorher nicht reif). Das stimmt. Nach der Reife ist das ein kleiner Apfel mit einer leicht rauhen, grünen Schale und er schmeckt eher würzig.
Aus beiden Äpfeln habe ich schon seit mehreren Jahren u.a. Apfelgelee gemacht (über den Dampfentsafter Saft gewonnen). Pur, in Verbindung mit Zimt oder Vanille eine sehr leckere Sache. Vielleicht können diese beiden Äpfel noch in die Liste aufgenommen werden ;-)
Und wir haben schon Kuchen davon gebacken und Apfelmus hergestellt. Auch pur ist dieser saftige Apfel ein Hochgenuss.
Und er ist für beinahe jeden Allergiker der keine Äpfel essen kann geeignet, da es sich hierbei um eine sehr alte Sorte handelt.
Ein super leckerer Herbst/Winterapfel aus dem Alten Land , nicht überall zu bekommen - ab September etwa - süß säuerlicher Apfel, der nicht mehlig wird , bedingt lagerfähig ist und vor allen Dingen perfekt für Apfel-Allergiker geeignet ist - ich liebe ihn seitdem ich ihn vor 2 Jahren kennen gelernt habe..
grün / rote Schale ähnlich dem Braeburn