Was man bei der Verwendung von Zwiebeln unbedingt beachten sollte, das erfahrt ihr hier in diesen 5 Tipps:
Zwiebeln dürfen nicht zu heiß gebraten werden
Manche Zwiebelsorten schmecken roh ziemlich scharf, wenn sie gebraten werden wird die Schärfe verringert und es entsteht sogar eine leichte Süße. Aber durch zu starke Hitze beim Braten können die Zwiebeln auch schnell verbrennen, deshalb sollten sie nur bei mittlerer Temperatur gebraten werden. Am besten ist es, die Zwiebeln mit wenig Fett und bei geringer Temperatur zu dünsten, dann können sich die Röstaromen und eine milde Süße gut entwickeln.
Zwiebeln immer mit einem scharfen Messer schneiden
Zum Zerkleinern von Zwiebeln sollte kein Multi-Zerkleinerer verwendet werden, da rohe Zwiebeln sonst bitter werden können. Besser ist es, sie mit einem dünnen, scharfen Messer in kleine Würfel oder dünne Scheiben zu schneiden.
Die Vermeidung von tränenden Augen
Beim Schneiden der Zwiebel wird Alliin aus der Zwiebel in die flüchtige Substanz Allicin umgewandelt, die durch ihren stechenden Geruch das Tränen der Augen verursacht und die Zwiebel vor Fressfeinden schützen soll. Deshalb sollte man Zwiebeln am offenen Fenster schneiden, damit das Allicin schneller abziehen kann. Es soll aber auch helfen, wenn man die Zwiebel vor dem Schneiden für 5 bis 10 Minuten ins Gefrierfach legt, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Zwiebeln für Salate oder Quarkspeise
Dafür sollten nur Frühlings- oder Lauchzwiebeln verwendet werden, da diese sehr mild sind. Verwendet man andere Zwiebelsorten, dann sollte man diese am besten in feine Streifen hobeln und etwas Öl dazugeben, wodurch ihre Schärfe etwas gemildert werden kann.
Die Aufbewahrung von Zwiebeln
Zwiebeln dürfen auf keinen Fall in Tüten oder Plastebeuteln aufbewahrt werden, sie müssen dunkel, kühl, trocken und luftig gelagert werden. Wenn man dies beachtet, dann können sich weiße Zwiebeln einige Wochen halten, braune Zwiebeln sogar bis zu einem halben Jahr. Anders ist es aber bei Frühlingszwiebeln und roten Zwiebeln, diese müssen in den Kühlschrank ins Gemüsefach, wo man sie etwa eine Woche aufbewahren kann.
Kreativling
Immer mit einem scharfen Messer schneiden: Auch das leuchtet mir ein. Aber warum sollte man keinen Multizerkleinerer nehmen? Soviel wie ich weiß sind die Messer auch scharf, zumindest bei meinem.
Vermeidung von tränenden Augen: Da ich meine Zwiebeln fast immer mit dem Multizerkleinerer schneide muss ich das nicht am offenen Fenster gemacht werden. Wenn man aber keinen Multizerkleinerer hat dann ist das mit dem offenen Fenster ein sehr guter Tipp. Zwiebeln vor dem Schneiden ins gefrierfach legen habe ich auch schon gehört aber selbst noch nicht ausprobiert.
Für Salate verwende ich fast alle Zwiebelsorten. Öl ist meiner Meinung nach bei einer Joghurt oder Sahnesoße nicht unbedingt notwendig.
Aufbewahrung von Zwiebeln: Dass man die nicht in Plastikbeuteln aufbewahren soll das leuchtet mir ein, aber kühl, warum? bei mir stehen alle Zwiebeln in einem Körbchen so in der Küche, nix kühl. Frühlingszwiebeln werden bei mir im Kühlschrank immer schnell labberig. Die bewahre ich immer in einem Glas mit Wasser auf der Arbeitsplatte auf. Darin wachsen die schnell nach wenn das Wasser regelmäßig gewechselt wird. Rote Zwiebeln sind bei mir auch noch nie im Kühlschrank gewesen. Die lagere ich genau so wie die anderen Zwiebeln.
Kreativling
Kreativling
In dem kleinen Hochbeet, was ich habe, steht nur Salat drin. Ein anderes Gemüsebeet habe ich nicht.
Kreativling
Ich weiss dass ich das jetzt wieder nur auf mich bezogen habe. Das kann natürlich jeder so machen wie er möchte. Ich will damit niemandem was vorschreiben.
Deine Methode interessiert mich. Wie lange kannst du denn die Lauchzwiebeln im Wasserglas stehen lassen (regelmäßiger Wasseraustausch vorausgesetzt)?
Kreativling
Wir hatten ab März bis zum Sommer Frühlingszwiebeln. Oft habe ich auch das Lauch abgeschnitten für Salate oder Quark.
Dieses Jahr pflanze ich das ganze Hochbeet voll.
Wir essen gerne Zwiebeln, am liebsten zu jeder Mahlzeit.
Ich schneide die Frühlingszwiebeln klein und friere sie ein in einem kleinen Behälter.
Wenn ich davon brauche nehme ich ein spitzes Messer und steche ein paar mal in die gefrorenen Zwiebeln und schon habe ich meine Zwiebeln für mein Gericht.
Dasselbe mache ich mit Knoblauch.
Das probier ich gleich mal...hört sich vielversprechend an!👍
Aber es stimmt mit dem scharfen Messer . Je schärfer , desto besser .
Möchte man das Keimen bei Zwiebeln vermeiden , werden sie entweder in Ringe oder Würfel geschnitten und Portionsweise eingefroren .
Man kann sie eingefroren sogar kaufen , deswegen bin ich auf diese Idee gekommen .
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Ringe oder Würfel geschnitten und Portionsweise eingefroren ."
Durch das Keimen werden zwar die Zwiebeln nach längerer Zeit schlaff.
Aber bevor es soweit ist, kann man die Keime wie Lauchzwiebeln verwenden und die Zwiebeln selbst wie gewohnt weiter verarbeiten.
Kreativling
** wertlos ... da tipplos **
Ist eigentlich ein Thermomixrezept, da wird es so gemacht: Zwiebeln 4 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben, Öl zugeben, 12 Minuten auf 100° im Linkslauf Stufe 1 dünsten. Danach ab ins Glas.
1 Eßlöffel Schmelz ist ca. 1 Zwiebel