Dies ist ein Tipp einer alten Dame, die schon 50 Jahre Erfahrung in der Küche hat, vielleicht hilft er einigen Jungköchen hier:
Falls eure gekochte Suppe irgendwie fade schmeckt und der Eintopf zwar satt aber nicht glücklich macht, gibt es einen einfachen Trick, um einen prima Geschmack ans Essen zu bekommen. Klappt bei fast allen Gerichten, außer Süßspeisen!
20 g Butter in der Suppe, dem Eintopf oder dem Geschnetzelten schmelzen lassen, eine gute Prise Zucker und zwei Prisen Salz sowie 1 Prise Chilipulver dazu, - Magie!
Und wenn der Kuchen nicht so toll ist, etwas Zimtzucker drüber streuen, und/oder Schlagsahne mit Vanille dazu reichen. Probiert es mal!
Liebe Grüße
Herr_Wernersen
⌛ Avatar geladen 100% ▓▓▓▓▓
@Ellaberta: Ein Aromat fehlt da meiner Meinung nach noch, sollte man nichtg verschweigen:
Zitronensaft.
Ein natürlicher Geschmacksverstärker, ein paar Spritzer an Saucen, Desserts, Gemüse, und der Eigengeschmack der Speisen kommt wesentlich besser heraus.
Natürlich nur frische Zitronen nehmen, nicht diese Plastikzitronen. Das ist industriell hergestellte Zitronensäure
Wichtig ist das Fett als Geschmacksträger für das Salz, Zucker und der Schärfe :o}
Danke für solch einen tollen Tipp!
p.s.: Maggi schmeckt natürlich auch lecker, jedoch bekommt die Suppe einen anderen Geschmack als mit den oben angegebenen Zutaten.
Gruß Ellaberta
Maggi gibt es bei uns jedenfalls nicht.
@Bierle:Natriuimglutamat wird im menschlichen Körper sogar selbst erzeugt, eine schädliche Wirkung ist bisher nicht nachgewiesen worden. Und was ist denn dagegen zu sagen, ich will doch genau das bewirken, was Maggi verspricht: Den Geschmack der Speise verstärken. Mit einem, vieleicht zwei Tropfen aus der Würzflasche. Kein Mensch soll das Zeug literweise trinken.
Was gute Köche anfassen oder nicht, darüber lass uns besser nicht diskutieren, denn da scheiden sich die Gemüter. Denn was ist gut?
Ellaberta schrieb -Magie. Könnte es nicht sein, dass diese erfahrene Köchin wirklich "Magie" meinte - mit ganz einfachen Tricks aus einem vorher fade schmeckenden Gericht ein geschmackvolles Essen zaubern - Magie eben!
Besonders lieben Gruß an Ellaberta!
Obwohl ich auch in unbewachten Momenten 2 Tropfen davon in meine selbstgemachte Hühnersuppe rühre ..
Auch dir liebe Grüße von Ellaberta
ich mag so ein Thema. Eigentlich wäre es ein Thread-Thema wert. Was jeder so an sein Essen schmeißt, damit es den "Pfiff" bekommt. Hast Du Lust, so etwas zu starten?
Ich habe mich mit einem Essens-Doktor (grins) hier mal ausgetauscht, der mir blanchiertes, eingefrorenes Suppengemüse als Geschmacksgrundlage empfohlen hat. Funktioniert!
Meine Lieblinge für's Spachteln ansonst (ziemlich viele):
Zucker, creme-fraiche, Sellerie, Rotwein, Sahne, Tomatenmark, Balsamico, nochmal Zucker, nochmal creme fraiche, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Oregano, Zwiebelsuppentüte (wegen Geschmacksverstärker), Zuckercouleur (für's Aussehen), Weißwein, Petersilie, Dill, Sahne, Rosmarin, Chili, schwarzer Pfeffer, Tabasco, Basilikum, Curry, auf keinen Fall Liebstöckel, Kurkuma, Ingwer, Schnittlauch ...
Ellaberta, für einen, der gerne kocht bereitet Dein Tipp Schmerzen. ;) Er hört sich so hingeschmissen und undifferenziert an. Sorry, Deine Rezepte lese meist sehr gerne.
Übrigens auch Süßspeisen werden grade mit ner winzig kleinen Priese Salz viel geschmacksintensiver. Gerade bei frisch verarbeitetem Obst... Also nicht nur herzhaftes läßt sich so aufpimpen.
P.S. für mich ein absolutes No-Go in der Küche ist Fondor *schauder*, egal was da drin ist. ich finds scheußlich
rhytm is a dancer
und wenn er zu trocken ist, kann man ihn mit aromatischen alkoholhaltigen Flüssigkeiten (Likör) wieder aufpeppen ... den Kindern dann aber Kekse geben
Suche nicht nach Fehlern,suche nach Lösungen.
Glücklicherweise ist ja die salzarme oder gar salzlose Diät bei Bluthochdruck einer Rückrufaktion der Ärzteschaft zum Opfer gefallen, wegen erwiesener Unschuld. Die Mär hält sich jedoch, wie so oft in solchen Fällen, hartnäckig. Die von Ellaberta empfohlene Extraprise Salz ist also genehmigt. Im übrigen ist erlaubt, was gefällt - wie immer.
Jeder hat seine Berechtigung auch langsam dazuzulernen.
Als Geschmacksträger nehme ich ein wenig Olivenöl, schwitze alles drin an, lösche es mit Wasser ab, 1 Dose stückige Tomaten oder 4 bis 5 frische kleinschneiden und zugeben, Knobi nicht vergessen. Als Würze kommt bei mir aus den schon genannten Zutaten anderer Suppenköche noch gerne ein Teelöfel
mittelscharfer Senf dazu. Ich laß alles ziemlich lange auf kleiner Flamme köcheln, so wird es leicht sämig, weil manches Gemüse ganz weich wird und ein frisches Brot dazu, da leg ich mich rein.
Das Zeug an ein Ragout reinschmeißen, hilft evtl.
Habt Gnade mit mri!
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Was ist „Fondor“
Die gibt es zwar für Maggi nicht, aber das Zeug wird seit ..zig Jahren angeboten..und produziert wird nur, was auch konsumiert wird. Ich kenne auch Leute, die sich beim bloßen Erwähnen des Namens plötzlich alle als Feinschmecker und 5-Sterne-Köche entpuppen.
Da gibt es in unseren Lebensmitteln ganz andere Sachen, über die sich hier nur wenige erregen.
Es ist auch immer besser, solche Zutaten tropfenweise zuzufügen und jeweils abzuschmecken, als in rauen Mengen zuzuschütten. So tastet man sich an den guten Geschmack heran.
Statt der Butter kann man´s auch mal mit einem Stich Schmand oder Creme fraiche versuchen. Auch eine Handvoll Petersilie oder ein Schuß Zitronensaft haben schon manches matte Gemüse aufgepeppt.
Ich finde den Tipp gut, gerade für Küchen-Neulinge, denn zu Anfang ist es wirklich schwierig, den Sprung von Rezept-befolgen zum selbständigen Kochen zu machen. Ein bißchen Mut und eine kleine Trick-Kiste wie Ellabertas sind genau das Richtige dafür.
Auch gut zu wissen: salziges Essen kann eine Prise Zucker ebensogut vertragen wie Kuchenteig eine Prise Salz. Der Gegensatz macht den Geschmack deutlicher.
Ich wußte das auch nicht, als ich vor vielen Jahren anfing, die Lieben um mich herum zu bekochen :-)
Ich hab noch nie Wein ins Essen getan (4 Kinder). Mit Billigwein versaut man das Essen. Lieber guten Wein zum Essen servieren (Erwachsene).
Und nun oute ich mich : Ich mag ein paar Spritzer Maggi an der Suppe.
:o))
Ich schließe mich mal (fast) an: Ich verabscheue Maggi. Ich mag es nicht, weil manche Leute (meine Mutter... Gott hab sie selig) wirklich allem damit einen "Pfiff" verleihen wollen, aber damit ebenso alles -meiner ganz persönlichen Meinung nach nur gustatorisch (tolles Wort, gell...)- vereinheitlichen.
Also, ich mag es nicht und würze nicht damit... Aaaaber: meine Kartoffelpuffer müssen auf dem Teller darin schwimmen! *lach*
*wegduck*
Ach daaanke. Endlich krieg ich mal wieder den Popo voll ..... ;-)))))
Bearbeitungsfunktion geht nicht.
rhytm is a dancer
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Da hat die Bearbeitungsfunktion wohl doch funktioniert und nun - ist ein "o" zuviel. :)))
ooooooo ......
erst hörte sich ja dein Kommentar nett an und dann? jeder kann hier seine erprobten Tips abgeben,was man daraus macht,ist ja jedem selbst überlassen!
Hier gibt es sooo viele,die super kochen können und sehr gute Tips auch für Anfänger geben können. Aber es gibt dabei auch leider immer welche,die meinen ihr Essen ist das beste und alle müssen auch so kochen,das vermiest ein bißchen das Lesen,aber sonst sind deine Anregungen gut.
ja,da hast du absolut recht.Wenn jemand kocht,statt sich ein Fertiggericht in die Mikro oder den ofen zu schieben,den finde ich schon mal gut,soll er doch würzen,mit der Zeit kommt auch Weisheit;-)
Zum Glutamat: das natürliche, in einigen Lebensmitteln vorkommende, schadet natürlich nicht.
Es ist das im Chemielabor hergestellte und vielen Würzmischungen, Fertigerichten, asiatischen Sojasaucen, usw begemischten, das schädlich ist.
Entschuldigt bitte diesen Exkurs, aber das musste sein.
Wenn das so drauf steht, ist's gut!
Leider stehen bei immer noch zu vielen "Hefeextrakt" oder "Gewürze" drauf, das ist dann einfach ein netteres Wort für Glutamat.
Ich kaufe die Sojasauce von Alnatura, da ist nix Falsches drin.
Entschuldigen musst Du Dich nicht, ich bin ja weder allwissend noch unverbesserlich.
Aber weil Du Kikkoman erwähnst, ist die wirklich nur aus den von Dir genannten Zutaten?
Nachdem ich oft Migräne hatte, wenn ich beim Chinesen war, hab ich mich mal mit "Ursachenforschung" befasst. Unter anderem hab ich das Buch "Die Ernährungslüge" von Hans-Ullrich Grimm gelesen, da gehen einem gaaanz viele Lichter auf.
Meine Migräne, aber auch unnötig starke Blähungen, Bauchschmerzen sind weg, seit ich konsequent bestimmte Dinge aus meinem Essen verbannt habe.
Solch ein Gericht /Suppe heißt bei uns "Rumfahrt-Suppe" = alles , was rumfährt = Resteverwertung. Und da wurden immer ganz tolle Gerichte draus ....
,muss nun eiweis und salzarm kochen. wie soll das gehen?