Vollkorn Knusper Körner Knäckebrot
Zutaten
- 130 g Weizen oder Dinkel frisch gemahlen
- 130 g Haferflocken, zart oder kernig, wie man mag
- 130 g Körner nach Geschmack (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Hanfsamen oder auch etwas Hirse) Ich mag am liebsten ein Mischung aus Sonnenblumen und Kürbiskerne und Hanfsamen.
- 1-1,5 TL Salz
- 1 Prise Zucker oder 1 Messerspitze Honig.
- Wer mag, kann noch Gewürze dazu geben, ich habe frisch gem. Kümmel und frisch gem. Koriander genommen
- 50 ml Pflanzenöl oder 50 g flüssige Butter
- 400 ml Wasser (Tipp: mal 100 ml Wasser durch Buttermilch ersetzen)
Zubereitung
Alles zusammenrühren und ca. 1 Stunde quellen lassen. Die Menge reicht für 2 Backbleche.
Die Backbleche mit Backpapier auslegen und den breiartigen Teig dünn verstreichen. Das geht gut mit einem Teigschaber, oder Teigspatel.
20 Minuten bei 160 - 170 Grad backen, dann mit dem Messer in Stücke (kleine Quadrate oder Rechtecke) schneiden und nochmals 20 Minuten backen bis es trocken und knusprig ist.
Vorsicht nicht zu braun werden lassen, ich habe die letzten 20 Minuten bei 150 Grad gebacken, dann aber noch Zeit dazugegeben. Auskühlen lassen und in luftdicht schließende Dosen verpacken.
Wie realisiert man seinen Traum? - Erst mal aufwachen.
Quadratur des Kreises ********
rhytm is a dancer
kann ich den Teig auch über Nacht ruhen lassen, würde ihn gerne abends zubereiten und dann am nächsten Morgen backen ... und muss er dafür in den Kühlschrank oder kann ich die Schüssel einfach so in der Küche stehen lassen ?