Vorgekochte Speisen, Suppen oder Beilagen (die natürlich bereits auf Zimmer- oder Keller-Temperatur heruntergekühlt sind), stelle ich anschließend in den Kühlschrank, OHNE sie sofort abzudecken.
Ich decke sie erst ab, wenn sie auch die Temperatur im Kühlschrank angenommen haben. Auf diese Weise halten sich vorgekochte Suppen, Soßen, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Gulasch und Co. bei einer Kühlschrank-Temperatur von 5-6 Grad eine ganze Woche lang. Dass das Lebensmittel zum Abdecken kalt genug war, erkennt man daran, dass die Abdeckfolie von innen nicht mehr beschlägt.
Dass die Speisen auf diese Art länger halten, liegt übrigens daran, dass (wie allgemein bekannt) noch warm zugedeckte Speisen schnell "kippen" bzw. sauer werden. Das gilt auch für den Kühlschrank, da die Speisen bei Zimmertemperatur hineingestellt werden und daher zunächst eine große Differenz zur Kühlschranktemperatur aufweisen.