Die Schale einiger Äpfel fühlt sich für mich unangenehm fettig an. Unsere deutschen Äpfel werden nicht gewachst (bei Importen muss angegeben sein, dass sie gewachst sind, falls das der Fall sein sollte), die Wachsschicht auf den Äpfeln ist durch einen natürlichen Prozess entstanden: Auch nach der Ernte reifen Äpfel weiter. Bei diesem Stoffwechselprozess entstehen Ausscheidungen, die sich als fetthaltige Schicht auf der Schale bemerkbar machen.
Wie stark Äpfel eine Wachsschicht bilden, ist sortenabhängig: Ambassy, Jonagold, Holsteiner Cox, Topaz und Gravensteiner neigen eher zur Bildung einer
Wachsschicht, als Elstar, Boskoop und Pinova. Diese Wachsschicht ist natürlich und gesundheitlich völlig unbedenklich. Der Apfel macht sich damit selbst haltbarer und abwehrstärker.
Trotzdem ist mir persönlich dieser "Schmier" unangenehm zu essen, deshalb entferne ich ihn gerne gründlich. Die Äpfel (und auch Birnen) mit Wasser zu waschen, ist recht erfolglos und verbraucht unnötig jede Menge Wasser. Ich nehme statt dessen ein Mikrofasertuch, entweder trocken oder leicht mit warmem Wasser angefeuchtet
und wische die Äpfel ab – das Wachs lässt sich so ganz leicht und mühelos entfernen (und "nebenbei" sieht der Apfel aus wie hochglanzpoliert!)
Jetzt hab' ich in der Leiste links gesehen, dass es diesen Tipp (ähnlich) schon 2007 mal gab. Sorry :o).
Aber eine Erinnerung tut ja manchmal ganz gut ;o)
Bei mir ist alles wie immer auf der Seite...
Dann benutzt Du dieses Tuch nur dafür ?
Eigentlich ja... Aber ich bekam keinen Hinweis von oben.
Ich benutze immer ein frisch gewaschenes (ich koche alle Küchenwäsche) Mikrofasertuch. Putze damit 5-6 Äpfel, soviele, wie ich gerade aus dem Keller hole, und dann kommt es in die Wäsche.
Oh ja, bei Supermarkt- oder anderen gekauften Äpfeln auf jeden Fall auch Wasser, DANN Microfasertuch. Ich mag auch nicht drüber nachdenken, mit welchen Händen jemand das Obst angefasst hat...
Aber ich habe selbst gepflückte Äpfel aus dem FFH/NS-Gebiet, außer dem, was ich mit dem Fruchtwachs zusammen vom Apfel putze, habe ich da nichts zu fürchten.
Alte Schachtel
probieren , sie mit sauberen Microtuch trocken zu reiben.
Ich rubbel das immer mit einem normalen Küchenhandtuch ab. Aber mit nem Mikrofasertuch gehts sicherlich auch gut.
Die Teller vom Mittagessen wurden doch auch mit Spüli gespült und dann abgetrocknet.
Auch Orangen, Mandarinen und Kiwis bzw. alle Südfrüchte, wasche ich vor dem Schälen ab, dann esse ich die abgeschälten Früchte mit mehr Appetit. Äpfel esse ich aber immer mit Schale.
Äpfel einfach mit einem Tuch abputzen findest du umständlich? Und umständlicher als sie unter heißem oder warmem Wasser abzuwaschen oder sogar eine Schüssel dafür zu füllen?