Währschafter Brotauflauf mit Käse: Altbackenes Brot verwerten

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:50 g
Kohlenhydrate:99 g
Fette:30 g
Kalorien:874 kcal
Zu den Zutaten
Ein überbackener Brotauflauf mit Käse steht in einer Glasform auf einem modernen Kochfeld aus schwarzem Glas.

Währschafter Brotauflauf: Brotauflauf mit Käse, eine tolle Resteverwertung von altbackenem Brot.

Zutaten

4 Portionen
  • 650 g altbackenes Brot
  • 500 ml Milch
  • 3 Eier
  • 50 ml Sahne
  • 300 g Käse
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
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Zubereitung

  1. Das Brot in kleine Stücke schneiden und in die Auflaufform geben.
  2. Milch aufkochen und darüber gießen, ziehen lassen.
  3. Eier verklopfen und dazugeben.
  4. Den Rahm ebenfalls dazugeben.
  5. Käse an der Röstiraffel reiben und ¾ davon zugeben.
  6. Die ganze Masse gut rühren.
  7. Mit ½ TL Paprika, 1 Messerspitze Muskat und wenn nötig Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Restlichen Käse über den Auflauf verteilen, zur Dekoration mit Paprika bestäuben.
  9. Bei 220° im Ofen  ca. 30 Minuten backen.

Dieses Gericht eignet sich bestens, um altes Brot zu verwerten.

Immer wenn bei uns ein Stück Brot zu hart wird, schneide ich kleine Würfel und friere es in einem Plastiksack ein. Wenn ich in diesem Sack genügend Brot gesammelt habe, mache ich diesen Auflauf oder Eierrösti.

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7 Kommentare

gute Idee,
die Brotwürfel kann man auch in Öl (oder Knoblauch Öl) rösten und als Suppeneinlage essen- bei uns besonders gerne in Graukas-Suppe
@Orchidee512, so ähnlich habe ich das auch schon gemacht und es ist wirklich eine tolle Verwertung, nicht nur für Brot, sondern auch für verschiedene Käsesorten, auch Frischkäse oder Gemüsereste. Immer wieder anders, immer wieder lecker. 😀

Ich hab mal eine Frage: Das Wort "Währschafter", was bedeutet das denn? Es scheint aus der Schweiz zu kommen, aber ich wüsste zu gerne die Bedeutung. Danke dir!
Das Rezept hört sich sehr lecker an, danke dafür!
Ich kann mir aber vorstellen, daß ich noch eine Soße dazu servieren würde, ich weiß nur noch nicht, welche.