Bisher habe ich die Walnüsse in der Packung nur in den Schrank gelegt. Von einer Freundin habe ich den Tipp bekommen, sie in den Kühlschrank zu legen.
Ich habe erst gedacht, dass das ein Witz ist, war es aber nicht. Walnüsse kühl und trocken lagern, das hatte ich im Kopf. Nüsse im Kühlschrank? Da ist es doch zu feucht, oder? Kommt darauf an, denn frisch geerntete Walnüsse vom Baum gehören natürlich nicht in den Kühlschrank. Sie müssen bei einer Raumtemperatur von 22° C erst ca. fünf Wochen getrocknet werden. Dabei die Nüsse großflächig auf einem Tuch verteilen, sodass keine übereinander liegen und sie vorher mit einer Bürste säubern. Die getrockneten Nüsse haben ihre Schale als Schutz. Damit sie nicht schimmeln reicht es, sie in einem trockenen, dunklen und kühlen Raum in einem luftdurchlässigen Netz zu lagern.
Walnüsse ohne Schale frisch halten
Das eigentliche Problem bei der Lagerung von Walnüssen liegt in ihrem Fettgehalt. Walnüsse haben einen sehr hohen Fettgehalt und können deshalb ranzig werden. Das gilt vor allem für Nüsse, die schon geknackt worden sind. Hat der Nussknacker ganze Arbeit geleistet, dann gehören die geschälten Nüsse tatsächlich in den Kühlschrank. Denn nur dort wird das Fett nicht ranzig. Um sie vor Feuchtigkeit zu schützen und weil Fett in den Walnüssen gern die Gerüche andere Lebensmittel annimmt, werden sie in einem luftdicht verschlossenen Glas aufbewahrt.
Meistens esse ich am morgen zum Frühstück etwa 4 Baumnüsse. Diese knacke ich frisch. So habe ich nie Probleme mit ranzigen Nüssen.
Wusstet ihr, dass der Genuss von täglich 3-4 Baumnüssen das Herzinfarktrisiko signifikant senen?
Den Kühlschrank kann ich mir aber auch gut vorstellen, wenn man sie dort nicht zu lange aufbewahrt.
Hier gibt es nur Hasel-, Wal- oder Erdnüsse! Baumnüsse hab ich im Leben nicht gehört, finde ich aber total süß!
Oma of 2