Ich liebe die italienische Küche, weil man mit wenigen einfachen Zutaten unheimlich leckere Gerichte zaubern kann. Heute stelle ich euch diesen warmen Tomatensalat mit Burrata vor, der mit einem "normalen" Tomaten-Mozzarella-Salat überhaupt nichts zu tun hat. Dieser Salat ist einfach himmlisch lecker!
Zutaten
- 750 g Kirschtomaten
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- evtl. getrockneter Oregano
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Bund Basilikum
- 2 EL heller Balsamicoessig
- 2 Burrata di Bufala
Zubereitung
- Zuerst heizt du deinen Backofen auf 220 Grad vor. In der Zwischenzeit wäschst du die Kirschtomaten und gibst sie in eine Auflaufform. Du schälst die Zwiebeln, schneidest sie in Halbringe und mischst sie mit den Tomaten.
- Die Knoblauchzehe presst du in eine kleine Schüssel und mischst sie mit dem Honig, der Hälfte des Olivenöls und dem Oregano. Diese Marinade gibst du auch in die Auflaufform und vermischst alles. Salz und Pfeffer dazu und für 15-20 Minuten in den Backofen.
- Jetzt hast du Zeit das Basilikum abzubrausen, trocken zu schütteln und die Blätter von den Stängeln zu zupfen. Den Balsamicoessig mit dem restlichen Olivenöl mischen.
- Dieses Dressing mit den gerösteten Tomaten und dem ausgetretenen Saft mischen. Mit Basilikumblättern anrichten und die Burrata-Kugeln (je 125g) darauf anrichten. Meine Burrata-Kugel war größer (250g), daher war es nur eine :)
Dazu gab es Ciabattabrot, um die leckere Soße aufzutunken ("fare la scarpetta"!). Wer mag, röstet die Brotscheiben noch leicht an - das ist sicherlich noch mal leckerer!
Statt Burrata aus Büffelmilch zu nehmen, geht natürlich auch Kuhmilch.