Sobald im Herbst Rote Bete frisch auf dem Markt angeboten wird, kaufe ich große Mengen und friere sie in Portionen ein. So habe ich schnell ein leckeres Gemüse auf dem Tisch.
Zutaten für 4 Portionen
- 800-1000 g Rote Beete (frisch)
- 60 g Schmalz
- 1-2 Zwiebel
- 1-2 Äpfel
- 1 Lorbeerblatt
- 3-4 Nelken ganz
- 1 TL Zucker
- 3 EL Essig
- 1 EL Mehl
- 250 ml Rotwein
Zubereitung
- Rote Bete waschen, dünn schälen und auf der Rohkostreibe raffeln.
- In heißem Schmalz mit einer klein gewürfelten Zwiebel andünsten.
- Zweite Zwiebel nur von der äußeren Schale befreien und mit den Nelken spicken.
- Zusammen mit den geschälten, entkernten und in grobe Stücke geschnittenen Äpfeln und den Gewürzen zum Gemüse geben und umrühren. Bei mäßiger Hitze 30-40 Minuten garen.
- Mit Rotwein abschmecken, mit Mehl bestäuben und noch mal kurz durchkochen.
Dazu Kartoffeln oder Kartoffelklöße mit Bratwurst, Frikadellen oder Braten reichen.
(Dieses Gemüse können auch Kinder unbedenklich essen, da der Alkohol im Rotwein total verkocht. Wer trotzdem Bedenken hat, ersetzt den Rotwein durch roten Traubensaft, lässt dann aber den Zucker weg).
Danke dafür!
Vielleicht begründet hier die Chefetage einmal, warum der Tipp mit den Topinambur verschwunden ist, den gab es hier doch sonst nicht.