Zutaten
- 300 g Zucker
- 350 g Mehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 300 ml neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Pflanzenöl)
- 6 Eier
- 1 Vanillezucker
- 1 Backpulver
Zubereitung
All das wird einfach zusammengerührt, in eine gefettete und ausgebröselte Form gefüllt und bei 180°C etwa eine Stunde gebacken.
Nun kann man diesen Kuchenteig auch variieren:
- Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und unter die zweite Hälfte 2 EL Kakao rühren. Reinen Kakao, nicht das Aufgussgetränk! Die dunkle Hälfte über die helle gießen und einfach einsinken lassen.
- Oder man wälzt eine Handvoll Rosinen in etwas Mehl und mischt das unter den Teig.
- Oder man streicht den Teig auf ein Blech und belegt ihn mit Apfelschnitz oder Mandelblättchen - da verkürzt sich die Backzeit. Aufpassen!
- Oder man backt Muffins draus.
Der Kuchen hält sich sehr lange frisch, man kann ihn aber auch gut einfrieren.
Ein wunderbares Dessert ist:
Eine Scheibe von dem Kuchen mit Likör tränken (Kirsch- Eier- Cremelikör u.s.w.)
Eine Kugel Eis draufsetzen, ein bissl Schlagsahne dazu, vielleicht noch ein paar Beeren und dann genießen!
Steinbock
Sprudel! Danke für den Hinweis!