Wattekuchen - ein Rezept von 1939

Fertig in 
Wattekuchen-Scheiben liegen frisch geschnitten auf einem Holzbrett neben einem Messer auf einem dunklen Küchentisch.
3

Vor längerer Zeit fanden wir beim Stöbern zufällig dieses einfache Rezept für einen Wattekuchen, das aus dem Jahre 1939 stammt, aufgeschrieben von der Großmutter meines Mannes. Wir waren sehr neugierig und ich habe es dann auch gleich mal ausprobiert.

Von dem Ergebnis waren wir dann sehr begeistert - es wurde ein herrlich lockerer Kastenkuchen, der tatsächlich wie Watte schmeckte! Von nun an musste ich diesen natürlich immer öfter wieder mal backen! Deshalb möchte ich das Rezept hier auch gern mal weitergeben. 

Video-Empfehlung:
Auch interessant:
Auto-KastenkuchenAuto-Kastenkuchen
Bananen-Walnuss-KastenkuchenBananen-Walnuss-Kastenkuchen
Anschnittstellen von Napf- oder Kastenkuchen frisch haltenAnschnittstellen von Napf- oder Kastenkuchen frisch halten

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g Kartoffelmehl
  • 1 TL Natron
  • 50 g Butter

Zubereitung

(Die Zubereitung ist sehr einfach).

  1. Zuerst den Backofen auf 185 °C vorheizen.
  2. Zucker und Eier werden in einem nicht zu heißen Wasserbad schaumig geschlagen, dann wird das Kartoffelmehl dazugegeben und vorsichtig untergerührt.
  3. Zuletzt wird dann die zerlassene (aber nicht heiße!) Butter darunter gerührt. Nun wird der Teig in eine lange Kastenform gefüllt und sofort 30 bis 35 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken (bitte Stäbchenprobe machen!).
  4. Danach erst etwas abkühlen lassen, ehe er aus der Form gelöst wird.

Happy cakeday!

Unser Springformen-Tipp:
Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Muh-Muh-Kuchen - Marmorkuchen mit Cremefüllung
Nächstes Rezept
Schoko-Karamell-Bananenkuchen mit Krokantdecke
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,7 von 5 Sternen,
Passende Tipps
Möhren-Kasten-Kuchen - ein Rezept von 1939
9 8
Auto-Kastenkuchen
Auto-Kastenkuchen
21 13
Bananen-Walnuss-Kastenkuchen
Bananen-Walnuss-Kastenkuchen
5 1
17 Kommentare

wie schmeckt denn Watte? ;)
@Penny1904: bestimmt locker, leicht . Ich brauche Schmadder und Früchte, Quark, Pudding und Sahne, aber mein Sohn liebt diese Art Sandkuchen, ih werd ihm den mal backen.Danke fürs Rezept.
Ja, das kenne ich vom Eierlikörkuchen meiner Mutter.
Diese wattige, knautschige Konsistenz kommt wohl vom Kartoffelmehl.
Ich mag das auch sehr gerne.
Quietscht irgendwie im Mund ;-)

Wird bald mal wieder mit nem leckeren Käffken verzehrt :-))

Danke für die Erinnerung