Selterkuchen oder Tassenkuchen ist sicher jedem bekannt. Habt ihr schon einmal die weihnachtliche Variante ausprobiert? Wenn nicht, dann wird es aber Zeit. Das ist die beste Alternative zu Stollen. Wer Stollen trotzdem mag, der kann auch einfach noch ein Stück dieses lockeren Kuchens dazu essen. Der hält sich im Kühlen eine gute Woche und schmeckt herrlich nach Weihnachten. Der Nougatguss rundet den weihnachtlichen Geschmack hervorragend ab.
Zutaten
Grundteig
- 2 Kaffeetasse/n Dinkelmehl 630
- 2 Kaffeetasse/n Vollrohrzucker
- 1 Kaffeetasse/n Sonnenblumenöl
- 1 Kaffeetasse/n Mineralwasser
- 5 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
Weihnachtsteig
- 3 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Zimt
- 30 ml Rum
Guss
- 150 g Nougatmasse
- 150 g Vollmilch Schokoladenglasur
Zubereitung
- Zuerst mischt ihr den Grundteig aus Mehl, Zucker, Mandeln, Eier, Öl und Selters, sowie Backpulver zusammen
- Den Teig halbieren. Die eine Hälfte auf ein Backblech streichen. Unter die andere Hälfte werden Kakaopulver, Zimt, Rum und Lebkuchengewürz gemischt.
- Die weihnachtliche Teigmischung wird auf die helle Teigmischung gekleckst
- Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben. Gebacken wird 35-40 Minuten bei 170° C Umluft.
- Stäbchenprobe machen und Backzeit evtl. verlängern. Jeder Ofen bäckt anders!
- Die Nougatmasse und die Schokoladenglasur langsam und bei kleiner Hitze schmelzen und miteinander vermischen.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und etwas auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und wer mag auch mit weihnachtlicher Streudeko verzieren.
Der Kuchen kann sofort gegessen werden. Kühl gelagert hält er locker eine Woche und bleibt die ganze Zeit so locker und lecker. Wer also noch nichts für Weihnachten geplant hat, ist hiermit schnell fertig und der ist sogar für ein Dessert geeignet. Einfach etwas Obst dazu dekorieren und einen Sahnetuff an die Seite spritzen.
Gutes Gelingen!