Letztes Jahr zu Weihnachten habe ich von Tante Ursel eine selbstgemachte Marmelade geschenkt bekommen. Diese war so lecker, dass ich dieses Jahr erneut selbst gemacht habe. Wie das geht, werde ich nun mit euch teilen.
Zutaten
- 1 kg Pflaumen
- 1 kg Brombeeren
- 1 Liter Glühwein
- 3 kg Gelierzucker
- 100 ml Rum
Benötigte Utensilien
- Neben den oben genannten Zutaten braucht man ebenfalls:
- Ein Passiertuch oder eine Passiermühle
- Ein großer Topf
- Etwa 10 leere Marmeladengläser
- Heißes Wasser und Spülmittel
- Alkohol zum Desinfizieren der Gläser
Zubereitung
Vorbereitung
- Wir haben zuerst die leeren Marmeladengläser mit heißem Wasser und Spülmittel gründlich ausgespült und anschließend mit der Öffnung nach unten auf ein Küchenhandtuch zum Abtropfen gestellt.
- Danach haben wir die Pflaumen gewaschen, abgetrocknet und entkernt.
- Unsere Brombeeren waren aus dem Garten vom letzten Jahr und eingefroren. Folglich haben wir diese in einem Topf aufgetaut und erhitzt. Anschließend haben wir sie mit einem Stabmixer püriert, ebenso wie die Pflaumen.
- Nach dem Pürieren haben wir das Obst durch die Passiermaschine (flotte Lotte) gegeben. So konnten wir Schalenreste und Stücke vermeiden.
- Zu guter Letzt haben wir die abgetrockneten und trockenen Marmeladengläser mit Alkohol desinfiziert, bevor es an den eigentlichen Kochvorgang der Marmelade ging.
Kochvorgang
- Wir haben das passierte Obst und in gleicher Menge Glühwein und 100 ml Rum in einen großen Topf gegeben und unter ständigem Rühren den Gelierzucker hinzugegeben, bis die Masse aufkocht.
- Es muss dann ein Geliertest gemacht werden, indem man die kochende Marmelade am Löffel heruntertropfen lässt.
- Bleibt der letzte Tropfen am Löffel hängen, ist die Marmelade fest genug und kann abgefüllt werden.Tipp
Stellt man bei der Gelierprobe fest, dass die Masse nicht geliert, dann kann man nach Bedarf eine Packung Gelierfix hinzufügen. Dies muss unter ständigem Rühren erfolgen und die Masse muss noch mal kurz aufgekocht werden. Klappt der Geliertest, dann muss man nicht zwingend Gelieffix nutzen.
- Beim Abfüllen ist es absolut wichtig, dass man auf seine Hände achtet und sich nicht verbrennt. Wir haben hierzu eine Soßenkelle genommen.
- Nach dem Abfüllen müssen die Gläser gut verschlossen werden. Wir haben sie in einem Karton, ausgelegt mit Zeitungspapier, langsam abkühlen lassen.
- Nach etwa einem Tag ist die Marmelade fertig abgekühlt und kann verzehrt werden.
Wir werden sicher einige Gläser verschenken, aber mögen sie auch gerne selbst essen. Einfach mega lecker!