Stellt man fest, dass ein Wein Korkgeschmack hat und das romantische Dinner auf Grund dessen zu platzen droht, folgende Prozedur anwenden:
Wein in eine Karaffe oder einen Glasbehälter dekantieren und ein gutes Stück Klarsichtfolie dazugeben und ca. 10-15 min. stehen lassen. Leichte Korkfehler verschwinden ganz, mittlere erahnt man nur noch. Gegen massive Korkfehler gibt es leider keine Gegenmaßnahme. Der Romantik steht nun nichts mehr im Wege und das Öffnen einer weiteren Flasche entfällt und kann für das nächste Dinner aufgehoben werden.
Korkiger Wein ist nicht zu retten.Und welcher Knauser beim romantischen Dinner nicht mal die zweite Flasche anbrechen will, sondern mit Plastikfolie hantiert.... :-( Daumen runter.....
Er sagte allerdings auch, dass man davon ausgehen müsse, dass der gerettete Wein nicht nur das Korkaroma verloren hat. Der Wein wird trinkbar, aber nicht so gut wie die unverdorbene Flasche vom selben Tropfen.
Ich spreche aus Erfahrung, habe mich schon oft über ungenießbare teure "Spitzenweine" geärgert, manch sogar weggegossen.