Weingelee selbst gemacht

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:1 g
Kohlenhydrate:106 g
Fette:0 g
Kalorien:627 kcal
Zu den Zutaten
Ein Glas Weingelee steht auf dem Tisch, ein Löffel steckt darin, umgeben von einem geflochtenen Körbchen im Hintergrund.

In der Winzergenossenschaft, in der ich öfters Wein kaufe, gibt es auch Weingelee, das sehr lecker schmeckt. Allerdings kostet das Gläschen 5 Euro, und man kann es so schnell und einfach selber machen, die Ausgabe muss nun wirklich nicht sein.

Zutaten

3 Portionen
  • 750 ml trockener Wein
  • 1 Pck. Geliermittel (z.B. Gelfix von Dr. Oetker)
  • 300 g Zucker
Video-Empfehlung:

Bei Rotwein empfehle ich einen Dornfelder, es geht aber auch gut ein kräftiger spanischer Rioja. Bei Weißwein schmeckt Riesling am besten. Es muss kein teurer Wein sein, vom Discounter reicht völlig.

Zubereitung

Wein mit Geliermittel und Zucker verrühren, zum Kochen bringen und 3 Minuten unter Umrühren sprudelnd kochen, danach in saubere Schraubgläser füllen, Deckel drauf, 5 Minuten umgedreht auf dem Deckel stehen lassen, dann umdrehen, abkühlen lassen, fertig.

Tipps

Man kann auch einen 3:1-Gelierzucker verwenden, allerdings hat man dann auch noch einen Konservierungsstoff mit drin. Das Gelee hält aber auch so mindestens ein Jahr.

Das Gelee schmeckt nicht nur aufs Brot, sondern auch sehr gut zu Wild, Leberpasteten und als Zugabe in der Bratensoße oder an Rotkohl.

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10 Kommentare

Das Weingelee schmeckt so gut, wie der Wein schmeckt: Billiger (oder schlechter) Wein - billiger oder schlechter Geschmack. Je besser der Wein, desto besser das Gelee.
Zudem spielt nat?rlich die Traubensorte eine Rolle:
Sehr guter Gew?rztraminer: Guter, sehr w?rziger Geschmack.
Sehr guter, gehaltvoller Blauburgunder: Guter, sehr aromatischer Geschmack.
Ich koche das Gelee seit Jahren aus unseren blauen Trauben ?....
Ist natürlich ein wenig Arbeit, weiß aber, was ich hab.
mach ich schon lange so habe schon mehere weine ausprobiert und alle waren lecker