Mein geliebtes Traubengelee geht super schnell, ich entsafte die Trauben super schnell im Zentrifugalentsafter den ich mal von einer lieben Freundin geschenkt bekommen habe. Da gibt man einfach oben das Obst rein und zack in evtl. 1-2 Sek. kommt es als Traubensaft unten raus. Ich liebe dieses Gerät.
Zutaten
- 2 kg Weintrauben blau
- 2 kg Gelierzucker 1:1
- 4 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Twist Off Gläser sauber spülen, dann auskochen.
- Das Obst gut waschen, abtropfen lassen, dann im Zentrifugalentsafter entsaften.
- Den Saft wiegen und mit derselben Menge Gelierzucker 1:1 und dem Zitronensaft in einen großen Topf geben und auf den Herd stellen.
- Traubensaftgemisch zum Kochen bringen und ca. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Mit einem zuvor im Eisfach gekühlten Teller, eine Gelierprobe machen und wenn es gut geliert hat, dann vom Herd nehmen.
- Das Traubengelee heiß in die Twist Off Gläser füllen und fest verschließen. Bitte auf die Hände achten, denn es ist sehr heiß.
Was mich hier noch interessieren würde, gibt es evtl. ein Rezept zur Weiterverarbeitung von dem Trester? Sagt man da überhaupt Trester dazu? Zu dem, was man da dann an entsafteter Traubenhaut und evtl. Kernen entsorgt? Mir tut das immer fast schon weh, wenn ich das entsorge, fände es echt cool, damit noch was Tolles anstellen zu können.