Tortenhummelchens Adventskalender für Mutti‘s Nachmittags-Cafe. Hinter dem 16. Türchen verbirgt sich ein uraltes Familienrezept.
Lasst es euch einmal am Tag so richtig gut gehen – die Vorweihnachtszeit wird noch stressig genug.
Das 16. Türchen öffnet sich!
Zur Wohlfühlstunde gibt es: Oma‘s weiße Schmalzwölkchen und Ingwer-Zimt-Tee
Zutaten
Für das Gebäck:
- 250 g Schmalz
- 250 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Vanilleschote
- 7 g Hirschhornsalz (Lockerungsmittel, ähnlich wie Backpulver)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rum
Für das Getränk:
- Heller Schwarztee (z. B. Ceylon)
- 1 Zimtstange
- 3 Scheiben Ingwer
Zubereitung
1) Das zimmerwarme Schmalz mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Mehl in eine Schüssel geben. Das Hirschhornsalz in einer Tasse mit dem Rum anrühren und zu den anderen Zutaten schütten.
2) Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem sehr krümeligen Teig verarbeiten.
3) Jetzt mit den Händen weiterarbeiten und aus den Krümeln erst handgroße Kugeln und dann Stangen von ungefähr 4 cm Durchmesser formen.
Achtung: Es ist kein geschmeidiger Teig, man muss ihn mehr drücken als rollen und er bricht auch immer mal wieder krümelig auseinander (im Bild recht gut zu sehen). Das gehört so, auf keinen Fall der Versuchung erliegen wie bei Mürbteig etwas Wasser zuzugeben.
4) Die geformten Stränge dienen nur dem leichteren Portionieren für die Plätzchen. Von den Rollen ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und kleine Kugeln formen (wiegen etwa 25 g), diese dann im Handteller der einen Hand und dem Handballen der zweiten Hand etwas flach pressen – die Plätzchen reißen dabei seitlich leicht ein – das ist OK. Einfach so lassen.
5) Mit gutem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei ca. 150°C etwa für 25 Minuten “backen“ (Umluft ca 140°C). Eigentlich werden sie mehr getrocknet als gebacken. Die Plätzchen sollen keine Farbe annehmen und auch von unten keine Kruste (allerhöchstens hauchdünn) bilden und sie werden auf der Oberfläche schön rissig.
Experimentiert mit eurem Ofen. Nach dem ersten Blech einfach einen testen (das ist kein Naschen - Die Begründung heißt Qualitätskontrolle :-)). Sind die Kekse zu hart, dann runter mit der Temperatur und lieber etwas länger im Ofen lassen. Und notiert euch EURE Temperatur + Zeit auf dem Rezept! Extrem lecker und damit ideal sind sie, wenn die Wölkchen mit der Zunge gegen den Gaumen gedrückt fein zerbröseln und ihren vollen Geschmack entfalten.
6) Noch warm vom Blech auf ein Gitter setzen, dabei nicht anfassen! Ich nutze eine kleine Winkelpalette und schiebe sie nur vorsichtig mit dem Fingernagel herunter, damit sie nicht abbröckeln. So duftig sind sie, wenn sie richtig gut gelingen.
Und bitte bekommt keinen Schreck, Hirschhornsalz verbreitet beim Backen einen stechenden Geruch. Es gibt zwar auch Rezepte, bei denen normales Backpulver verwendet wird, aber die sind mit Oma‘s überhaupt nicht zu vergleichen. Also beim Öffnen des Ofens einfach die Luft anhalten, Augen zu und durch – es lohnt sich!
Ingwer-Zimt-Tee
Den Tee aufbrühen und schon beim ziehen lassen eine Zimtstange (lässt sich mehrmals nutzen) und 3 dicke Scheiben Ingwer hinein geben.
Einen Moment Inne halten und Kraft schöpfen.
Kreativling
exzessiv genußsüchtig
Kreativling