Meine Familie liebt Kohlrouladen, ich bisher weniger, weil ich es sehr ungern machte. Am Schlimmsten war es, die Blätter vom Kopf zu lösen, indem man ihn in kochendes Wasser steckt, rausholt, die Finger verbrennt, flucht, einige Blätter abbekommt und der ganze Stress wieder und wieder, bis man genug Blätter hatte.
Nun bin ich auf eine andere Methode gekommen: Kohl in ein feuchtes Küchentuch wickeln und bei Höchststufe für 1-2 Minuten in die Mikrowelle geben. Herausnehmen aus der Mikrowelle, auswickeln, und die Blätter lösen sich fast wie von selbst. So immer weiter verfahren, bis alle Blätter gelöst sind. Die Blätter brauchen danach nicht mehr blanchiert zu werden. Klappt auch mit Wirsing und Rotkohl.
Die andere Seite ist aber, wenn ich den Kohl vorher blanchiere, dann kann ich das Kohl-Wasser gleich zum Soße auffüllen nehmen.
Aber das mit der "Mickimaus" werd ich auch mal versuchen, ich hab keine Angst vor den bösen Strahlen.
Ich meine, warum tu ich sonst Essen in die Welle-doch zum erhitzen-oder?
Achso, vergessen, der Strunck muß natürlich immer wieder gekürzt werden.
Entweder mit Brühe aufgießen, oder was ich viel lieber mag, mit passierten Tomaten. Dann gebe ich zu den Zwiebeln auch noch Knobi.
Die Soße schmeckt hervorragend, wenn man die Rollen nach dem Braten aus der Pfanne nimmt, Mehl hineinstäubt, kurz anschwitzt und dann mit den Tomaten ablöscht, würzen und die Rollen darin sanft garen.
So spart man sich auch das Andicken.
silver member
Aber wir essen gar nix dazu, nur die Rouladen, und erst am nächsten kommen zum Strecken dir Beilagen dazu, lach.
Habe gerade Göga gefragt und er ist einverstanden, dass ich die Kohlrouladen nächstes Mal mit Tomatensoße und Reis mache. Es geschehen noch Zeichen und Wunder, lach!
von einem großen Kopf hast du vieleicht die hälfte als ganzes Blatt heruntergepfriemelt. Mit dieser Mikrowellenmethode sind die einzelnen Blätter fast von allein abgefallen. Ich hab das Küchentuch tropfnass über den Krautkopf gewickelt und je nach Größe des Kopfes 8 - 10 Minuten auf 800 laufen lassen. Ich bin begeistert👏😋
So eine super tolle Idee! Dafür habe ich dir 5 Punkte gegeben!
Allerdings hat es bei mir nicht mit 1-2 Minuten gereicht. Für Kohlrouladen nehme ich grundsätzlich einen ganz dicken Kopf, um große Blätter zu erhalten.
Und da ich von diesem Kopf nicht alles für die Rouladen benötige, mache ich aus dem Rest immer gerne einen Krautsalat. Von daher scheue ich immer die normale Garmethode: Den Kopf ins kochende Wasser zu geben.
Aber:
@Melitta
Dein Tip mit 8-10 Minuten auf 800 Grad hat mir gerade ein Glücksgefühl beschert!
So hat es super geklappt!
Dafür unterbreche ich sogar gerade meine Kochaktivität, nur um dir dir herzlich zu danken!
Auch für dich: 5 Punkte!!!
Also ich habe die Kohlrouladen dank der Tipps von Meliita nun endlich fertig.
Aber nochmal tue ich mir das nicht mehr an!
Für die Umwicklung habe ich bald eine ganze Garnrolle verwendet, weil die Blätter ständig weggerutscht sind! (Von klein innen nach groß außen, versteht sich!)
Dann habe ich einfach genervt in den Topf gegeben.
Jedoch haben sie sich bei jedem Berühren/Wenden wieder alle in ihre Einzelteile zerlegt.
Ich habe irgendwann aufgehört, mich darum zu kümmern.
Ab sofort gibt es bei mir nur noch fertig gekaufte aus dem REWE!
Oder habt ihr einen Tipp für mich, wie ich die "kleinen Scheißerchen" einfach hinbekommen kann? 😢
Kostet nur EUR 3,35 plus EUR 1,85 Versand.
Die Kritiken sind alle 100% positiv.
Habe es mir direkt bestellt - bei dem Preis kann man nichts falsch machen 😜
Vielleicht kann ich dann demnächst wieder (Kohl-) Rouladen entspannt zubereiten 😅
Setze sie mit der Naht nach unten in eine Bratpfanne , Wurzelwerk klein geschnitten dazu, aufgiessen und ins Rohr. wenns Farbe hat nach Bedarf aufgiessen und Deckel drauf und fertig schmoren. Soße wird manchmal auch mit Sauerrahm verfeinert, wenn vorhanden.
alles Liebe Romy
Ich nehme immer 1 großes Blatt und ein kleines aufeinander und streiche dann die Füllung rein. Dest aufrollen. 1 Auflaufform ausbuttern und die Krautwickel ohne Faden oder Klammer dicht an dicht rein und mit Butter bestreichen. Ab in den Backofen. Wenn die Wickel braun werden Fleischbrühe oder Gemüsebrühe angießen. Soße nach Wunsch vor dem Servieren andicken. Klappt immer, gefrieren auch immer welche ein.
Raubfisch, aber nicht bissig
Ich brauche kein Kohlwasser, denn ich mag keine Kohlrouladen in Soße.
Sie kleinen mit Hack gefüllten Rollen kommen in eine gut gefettete Bratreine und in den Backofen. Soo lecker, wenn der Kohl bräunlich, süßlich ist und
dazu gibt‘s Stampfkartoffeln.
Das sind meine bayerischen „Krautwickerl“
Sobald eine Schicht der Blätter weich genug ist, löst sich diese automatisch vom Kohlkopf. Dann kann man sie problemlos mit einer Gabel rausholen. Außerdem sind sie weich genug, dass man sie rollen kann, ohne dass sie reißen. Die Enden lassen sich dann leicht reindrücken, sodass ich auch keinen Faden brauche. Und aufgehen tun sie bei´m Anbraten und Kochen auch nicht.
Wenn ich genügend Blätter für die Rouladen habe, hole ich den Rest vom Kohlkopf raus. Der ist dann noch so gut wie roh. Einen Teil davon schneide ich klein und koche ihn mit den Rouladen mit. Wenn die Rouladen so weit fertig sind, wird dann die Flüssigkeit mit diesem Kraut pürriert und die Soße ist dick genug auch ohne Mehlschwitze.
Übrig bleibt ein kleiner Kohlkopf aus dem man entweder Krautsalat machen, oder ihn kochfertig schneiden und einfrieren kann
exzessiv genußsüchtig
es gibt super Kartoffel-Käsegratin Varianten mit denen der Kohl gefüllt zB zu Kurzgebratenem aber auch zu Gulasch passt - da kann man sich mit allen möglichen Auflaufrezept austoben