Zutaten
- 1 Kopf Weißkohl
- 500 g Kartoffeln
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g gewürfelter Speck
- 2 Zwiebeln
- 1 Becher Schmand oder saure Sahne
- 1 Glas Weißwein
- etwas Tomatenmark
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas gekörnte Brühe
- viel Paprikapulver
- evtl. Kümmel
Zubereitung
- Den Weißkohl am besten vierteln, vom Strunk befreien und dann in Streifen schneiden (knapp 1/2 cm dick).
- Die Zwiebeln nicht zu fein würfeln und die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden (ungefähr so groß wie Mandarinenschnitze, wobei die Mandarinen hier nicht mit Grapefruits zu verwechseln sind!.
- Speck mit den Zwiebeln und dem Hackfleisch in einem relativ großen Topf - muss ja alles reinpassen - in etwas Öl anbraten, dann das Kraut und die Kartoffeln zugeben und gut vermischen.
- Mit dem Wein ablöschen (wer's antialkoholisch mag nimmt einfach Hahnenheimer Spätlese, sprich Wasser).
- Dann Tomatenmark, Salz (Vorsicht, der Speck ist schon salzig, lieber am Schluss nochmal nachsalzen) Pfeffer und reichlich Paprikapulver und gekörnte Brühe (ca. 1 EL) - wer's mag auch noch Kümmel - zufügen und nochmal gut durchmischen.
- Jetzt Deckel drauf und das Ganze ca. 1/2 Stunde köcheln lassen. Dabei ab und an umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
- Kurz vor Ende der Garzeit den Schmand oder die saure Sahne zufügen, nochmals umrühren (diesmal etwas vorsichtiger, da sonst die Kartoffeln zu Matsch werden) und dann auf den Tisch bringen.
Schmeckt auch gut, wenn man statt normalem Pfeffer Cayennepfeffer verwendet, dann aber das Löschwasser nicht vergessen!
Um ehrlich zu sein, schmeckt das Ganze am besten nach dem 3. Aufwärmen. Das Gericht ist ziemlich deftig, aber bei diesem Sauwetter genau das richtige. Und nun: Gesegnete Einfuhr!
werde es ausprobieren, hört sich lecker an, aber eine frage noch: eigentlich sollte mann doch hackfleisch nicht so oft aufwärmen oder?
dass man Hackfleisch noch am selben Tag verbrauchen soll war mir klar, aber nicht öfter aufwärmen? Ehrlich gesagt: Keine Ahnung. Ich denke aber, dass es okay sein sollte, wenn es ordentlich durcherhitzt wird. Wir haben das schon des öfteren gemacht, auch z.B. mit Spaghettisosse und keinem ist je was auf den Magen geschlagen. Aber noch ein kleiner Tipp falls Dir das mit dem Hack aufwärmen doch ein bisschen suspekt vorkommt: Einfach mit grob gewürfeltem Kasseler ersetzen, schmeckt auch lecker :-)))
Übrigens kann man Faschiertes sicher aufwärmen, es muss natürlich gut durchgebraten sein.
Grüße
Thorsten
1 Kopf Weißkraut
1kg Gehacktes
Kümmel, Pfeffer, Paprika, Tomatenmark
Weißkraut schneiden (am bestenmit der Brotmaschine)
zusammen mit dem Gehacktes (zerkleinern) in etwas Öl anbraten, dann die anderen Zutaten nach und nach dazugeben, Flüssigkeit auffüllen , geschmacklich event. abstimmen (heißt bei mir "Zerkleinertes Schichtkraut)
Vielen Dank!
Noch einen kleinen Tip dazu: ich hatte kein Tomatenmark zur Hand und habe statt dessen einfachen Tomatenketchup genommen. Schmeckt super damit.
habe es soeben mit meinen Lieben verspeist und ich muß sagen
es hat uns wunderbar geschmeckt. Danke für das schöne Rezept.
Paßt wunderbar zu diesem Wetter.
Hexe59
Fazit: Mein Bauch ist voll und ich fühle mich ober wohl!!! DANKE, DANKE, DANK!!!!!
ob du noch für frag-mutti schreibst? deiner Art das Rezept zu "erzählen" fand ich sehr amüsant. Wenn jemand so über eine Gericht und dessen Vorbereitung schreiben kann, dann muß es wohl ganz gut schmecken!
Danke!