Es kam die Frage nach einem weltbesten Spitzbubenrezept. Ob meins das Weltbeste ist, vermag ich nicht zu beurteilen, aber ich habe hier beim Suchen kein anderes gefunden. Deshalb hier mein Spitzbubenrezept.
Zutaten
- 450 g weiche Butter (oder 250 g Butter und 125 g zerlassenes, wieder erkaltetes Butterschmalz)
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
- 2 EL Milch
- 750 g Mehl
- 1 Pr. Salz
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. geriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Plätzchen mit "Spitzbubenausstecher" ausstechen, auf ein Backblech mit Backpapier eine Reihe Kekse mit Loch und eine Reihe ohne Loch legen, damit man gleich die passende Anzahl hat. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
- Nach dem Erkalten das Unterteil mit einem Klecks Marmelade mit dem gelochten Oberteil zusammensetzen.
- Als Marmelade eignet sich eine herzhafte Marmelade, bei mir immer Johannisbeer- oder Himbeermarmelade ohne Kerne.
Aus den 4 Eiweiß kann man dann leckere Nussmakronen machen.
Quadratur des Kreises ********
aber egal wie sie heißen, es sind auch meine "Liebsten" ... ;-))
dann back ich noch eine 2. portion. werden ja eh weggekrümelt :)