Wie bekommt man Gemüse in die Kinder? Durch Spätzle!
Mehl, Eier und pürriertes Gemüse, Salz und notfalls noch etwas Wasser und dahingehts.
Eigentlich kann man alles und jedes Gemüse in den Spätzleteig packen.
Spinatspätzle sind ja allgemein bekannt. Spinat braucht man, ebenso wie andere zarte Gemüse, nur blanchieren. Härtere Gemüsesorten muss man weichkochen und dann pürrieren.
Rote Bete z.B., machen wunderbar lilarote Spätzle.
Kürbis, gelbe.
Brokkoli und andere Blattkohlsorten ergeben hellgrüne Spätzle.
Karotten machen die Spätzle orange.
Auch die Blätter von Kohlrabi oder Rettich/Radieschen können, gekocht und püriert in Spätzle verarbeitet werden.
Sind grüne Bohnen strohig geworden, so kann man sie immer noch kochen und passieren und in Spätzle weiterverwenden.
Der Eigengeschmack der Gemüse verliert sich weitgehend im Teig.
Lustig sind Spätzle "Tricolor", also weiße, rote und grüne gemischt.
Oder "Multicolor", da kann man alle Farbspätzle mischen.
Auch übrig gebliebenes Gemüse kann man pürieren und im Spätzleteig verarbeiten. Sollte sich die Farbe ins undefinierbare braun wandeln, dann kann man mit etwas Kurkuma die Sache gelben.
Über diesen Weg bekommt man also Gemüse in die Kinder - oder in die Männer - oder in andere Gemüsemuffel.
Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass da noch irgendeine Spur von Vitaminen aus den Gemüsen drin ist - und das wäre doch eigentlich Sinn der Sache!
Oder irre ich mich?
Beim "Restegemüse" nimmt dann der Vitamingehalt zwangsläufig ab. Aber wenn ich davon ausgehe, dass ich es so oder so aufwärmen und verzehren würde, statt wegzuschmeißen....
Meine Kinder lieben "Grüne Spätzle", allerdings ist meine Hauptmotivation nicht, Gemüse in sie hinein zu bekommen, da sie dies recht gerne essen. Andere Spätzle-Variationen habe ich noch nicht ausprobiert.
:)
Quadratur des Kreises ********
es sind ebenso viel oder wenig Vitamine enthalten, wie in gekochtem oder aufgewärmten Gemüse.
Viele bunte Ideen für selbst gemachte Spätzle. Das Auge ist auch mit.
määäääh
Ich esse Gemüse ohnehin nicht wegen dem Vitamingehalt, sondern weil es mir schmeckt und man als Beilage schön viel davon essen kann. Wenns nicht gerade Butter- oder Sahnegemüse ist... ^^
gemüse, die ein kind nicht essen mag, sollte man ihm auch nicht aufzwingen. (spargel und rosenkohl hab ich als kind gehasst, jetzt esse ich beides sehr gerne).
tomaten und zwiebeln in der tomatensoße zu spaghetti oder eben den bunten spätzle- welches kind isst das nicht? auch karotten, kürbis, mais, fenchel schmeckt mild und kinder mögen das gerne.
von mir kriegst du daumen hoch.
Ich finde den Tipp super, klappt auch mit Frikadellen!!!
Aber beim nächsten Deutschland-Spiel ist dann Sonntag: da gibt es dann Spätzle in braun(schwarz kriege ich wohl nicht hin :-) ) rot-gold
ich bin 48 Jahre alt, unsere Kinder sind inzwischen 24, 25 und 27. Solche Fragen haben wir früher nicht gestellt - und da gab es auch noch andere "Verführungen".
Aber Fleisch und Gemüse oder Salat liebt er. Hat jemand einen Tip hierfür?
... und für die "Mecker-Ecke": Aufgrund Diabetes essen wir wenig Kohlehydrate ohne Nährwert - Vollkorn-Nudeln mag bei uns kein Mensch ( der Hund auch nicht)!
Deshalb finde ich den Tip Super wenn man Kinder hat die keine Gemüse mögen. Besser als das Gemüse mit Sahne-Käse Soße für Kinder schmackhafter zu machen. Die Soße mag ich zwar auch aber da siegt die Vernunft.
Habe nicht wirklich nen Ratschlag - bei uns gibt es oft Chili ( viel Bohnen, Mais, mit wenig Fleisch oder auch Soja-Schnitzel von DM)...
Klar - gutes Fleisch ist teuer! Wenn Du gerne Nudeln isst - ja, dann mach des! Nudeln sind günstig und auch lecker - ich mag die auch. Aber mir persönlich bekommen sie nicht gut. Sind halt "Sättigungs-Beilage".
Der Kostenfaktor spielt eine Rolle - aber ernährungstechnisch hat das Kind recht!
Trotzdem en Tipp von mir für evtl. Zufuhr von Kohlehydrate. Selbstgemachte Gemüse-Burger oder -puffer wären eine Alternative. Gemüse z.B. geraspelte Karotten mit ebenfalls geraspelten Kartoffeln untergemischt. Mengenmäßig nach eigenem Maß und Geschmack gestaltet, dazu wie Marielle schon vorgeschlagen Fleischpflanzerl, die man ebenfalls mit Kohlehydraten wie Reis, anderen Körnern etc. verlängern kann.
Zum Diättag: wenn Sohneman Hunger hat, ist er auch mal was anderes; alles nur eine Frage der Ausdauer und Konsequenz der Eltern.
Viel Erfolg und noch einen schönen Tag.
Heute abend gibt es Reiberdatschi aus Karotten, dazu diese Fleischpflanzerl mit Reis - ich probier des einfach ( wenn alles schief geht, gibt es ja auch Pizza-Dienst :-)
Danke
Meine unmaßgebliche Meinung: Ein Kind, das Gemüse grundsätzlich ablehnt, leidet unter einer Essstörung. Und die ist bestimmt nicht angeboren, sondern anerzogen. Nicht bewusst natürlich.
"Magst Du das wohl?" wird dauernd in zweifelndem Ton gefragt - und das Kind wird misstrauisch. "Taugt das, was man mir anbietet, wenn man schon so fragt? Ich sag mal vorsichtshalber nein!"
Meine Kinder sind gar nicht auf diese Ideen gekommen. Die Eltern, beide lustvolle Esser, haben den Kindern suggeriert "Das ist lecker!". Nachahmungstrieb und "Auch haben!" taten das Übrige.
Abschließende Beurteilung: Zuviel Gedöns, bzw. G'schiss, bzw. Fisimatenten.
Gemüse essen erzwingen scheint mir ja nun wirklich vorsintflutlich.....!
Gemüse essen erschwindeln scheint mir legal.
Wie schon oben mehrmals erwähnt, der Vitaminverlust ist durch das einmalige Aufkochen von Spätzle eher unerheblich.
Vitamine allein machen Gemüse ja auch nicht aus.
Mein Enkel ist kein besonders verwöhntes Kind, aber ein selbstbewusstes.
Er lässt die Dinge, die er nicht mag, einfach liegen.
Aber der ist erst 9!
Die Phase in denen er Gemüse als "giftig" querulantiert, wird erst noch kommen.
Von einem gewissen Alter an, gilt Gemüse als uncool.
Nicht nur Gemüse, auch andere Nahrungsmittel.
Da heisst's eben schwindeln was das Zeug hält um die Kinder - oder Jugendlichen - nicht nur mit Pizza, Burger & Co zu beglücken.
Ich glaube, dass Teigwaren meistens "rutschen" und dass Ketchup nicht unbedingt zu den gesunden Nahrungsmitteln gehört, darüber brauchen wir uns nicht zu streiten.
Übrigens, wer keine Spätzle mag - oder nicht in die Kinder kriegt - der kann natürlich auch Gemüsebreie in Nudelteig kneten.
Das macht allerdings mehr Arbeit, aber wenns die Kinder glücklich macht...
Mein Enkel nimmt natürlich auch Gemüsepflanzl an.
Gut so!
Man würde weder jeden Tag Spätzle essen wollen, oder Gemüsepflanzl, oder Nudeln mit Tomatensosse.....
Gestern hab ich übrigens für Mittag, panierten Blumenkohl gemacht. Der Kopf war gross. Die Hälfte hab ich pürriert und - aus gegebenem Anlass - in Spätzleteig verarbeitet. Die gabs am Abend, abgeröstet mit Zwiebel und mit Parmesan angerichtet. Dazu gabs einen Blattsalat.
@Oma Duck: das ist nicht ganz richtig... Meine Kleine zum Beispiel hat seit sie selbst isst immer sehr gerne Gemüse gegessen und rohe Paprika regelrecht verschlungen und nu? Sie ist fast kein Gemüse mehr, weils ihr schlicht und ergreifend nicht mehr schmeckt... und die Große ist auch kein Gemüsefan, war es noch nie... Also nix mit anerzogen... Ich selbst esse massig Obst und sie gehen an vielem Naserümpfend vorbei
Quadratur des Kreises ********
Du kannst aus Linsen, Erbsen, Kichererbsen, Reis, (o. Vorkochen) Hirse, usw. Bratlinge machen und frisches Gemüse hineingeben, ganz nach Lust und Laune probier`s einfach, viel Spaß
Neulich gabs richtige Bratkartoffeln mit Zwiebel und Kümmel, dazu Karotten in butter gewchwenkt, mit Petersilie und einem Schuss Sahne und abgebräunte Wiener Würstchen.
Da hat mein Enkel gnädig gemeint - "das darfst Du in die Liste aufnehmen"
Hab ich gemacht!
Quadratur des Kreises ********
Linsen und Erbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, Wasser am nächsten Tag abgießen, Linsen bzw. Erbsen mit Zugabe von Einweich-Wasser mixen, immer soviel wie nötig, dann wie gewohnt einen Teig herstellen.
PS: Aus Kichererbsen und Linsen ziehe ich oft Sprossen, dauert 3-4 Tage. Verfahre dann genauso.
Sprossen sind dann Gemüse frisch.....
Wenn Du ein Rezept möchtest sag Bescheid.
Quadratur des Kreises ********
Statt Blumenkohl geht auch Brokkoli!
Ja- Brokkoli mag ich gerne - aber glaube dann doch lieber einfach so - in Salzwasser blanchiert. #
@ mops: Vielleicht auch Kohlrabi morgen? Glaube, des ist einfacher? Mit vorkochen oder einfach so panieren??? Kartoffeln und Käse gibt es vom Grill am Samstag :-)
Ist wirklich mehr Arbeit, aber ich respektiere es! Allerdings nichts für Menschen mit schmalem Geldbeutel :-(
basherte
als variante finde ich die gemüsespätzle nicht schlecht, als geheimes vitamin-vehikel dagegen nicht. vitamine kann man auf so vielfältige weise anbieten, diese methode finde ich dafür ungeeignet.
basherte
Kinder - Männer - Gemüsemuffel----- das sind Erfahrungswerte.
Natürlich nicht alle, aber die, die Gemüse als Vergiftungsanschlag sehen, gibts.
Bei Kindern sind das Phasen, bei Männern - weiss ich nicht.
Wer Gemüseesser um sich hat, hat ja keine Probleme und muss ihnen nichts hineinschwindeln.
Wenn Männer kein Gemüse essen - na, die sind dafür selbst verantwortlich.
Wenn Kinder kein Gemüse essen, dann hat man halt immer das Gefühl, dass ihnen ernährungstechnisch etwas fehlt.
Das ist vermutlich auch so.
Wie weiter oben schon beschrieben, gehts ja nicht nur um die Vitamine, es geht auch um Inhaltsstoffe, die durch Hitze nicht zerstört werden.
Aber was solls - der Eine braucht und mag den Tipp, der Andere halt nicht.
So ist das Leben.....
Daumen hoch
rhytm is a dancer
...ich ersetze praktisch einen Teil der Flüssigkeit durch den Gemüsebrei, der ja feucht, manchmal auch nass ist.
Beispiel:
500g Mehl, Gemüsebrei - mengenmässig nicht mehr als Mehl, also Volumenmenge, und 5 Eier - da würden auch weniger reichen.
Wenn der Teig zu streng ist, geb ich etwas Wasser dazu oder was vom Gemüsewasser oder noch ein Ei. (Ich hab Hühner, da kann ich mit Eiern grosszügig sein...)
Da kommts nicht so drauf an. Und mir ist noch nie was schief gegangen.
rhytm is a dancer
finde ich schön, dass du Hühner hast :o)
Abschließende Beurteilung: in der Absolutheit ist dein Kommentar totaler Quatsch.
um vieles wird einfach viel zu viel "geschiss" gemacht!!
Solange es keine echte Mangelernährung ist, besteht keine Gefahr. Nur Nudeln und Reis pur wäre eine solche, aber davon gehe ich nicht aus.
Das Gedöns / G'schiss bezoge sich übrigens nur auf diese eigenarteigen Spätzle mit Einlage!
eigenartig sind die Spätzle ja nun wirklich nicht!
Zumindest Spinatspätzle dürften doch allgemein bekannt sein, oder?
Und wenn man Spinat in den Teig mischt, dann kann man ja auch allerlei andere Gemüse in den Teig mischen.
Ich selber hab nun absolut kein problem mit Gemüse, aber ich mach immer Spätzle in Farben, weil sie einfach nett und appetitlich ausschauen.
Spinat/Rote Bete/Kürbis - nenn ich dann grossspurig "Spätzle tricolor"
aber wenn Du nicht magst - Du musst ja nicht!
Hier macht so gut wie niemand Spätzle selbst, und bunte Nudeln kauft man, wenn überhaupt, auch fertig.
Und in acht von zehn Haushalten kocht man Klöße/Knödel im Kochbeutel. Schon recht eigenartig, die Eingeborenen hier. Aber sonst gutartig!
oh je, unter Labskaus stell ich mir was ganz schreckliches vor.....
Essen die Eingeborenen dann vor allem Kartoffeln? Reis? Oder sowas exotisches wie Hirse?
Ich hab ja schon bei Linsen mit Spätzle so meine Bedenken.....
Komisch, wir kennen uns meist mit dem Italiener besser aus, als mit den deutschen Nachbarn.... - wenns Dir nicht zu blöd ist - scheib doch einmal Dein Labskaus Rezept auf. Vielleicht experimentiere ich ja einmal damit......oder andere Leser.....
radfahrender Besen-Ginster
Und was stand auf der Speiselichte? genau, de Schpätzchle
Der Große kann selbst 3 Jahre Abstinenz die Schpätzchle nimme sehen geschweige denn esche
Nu mei Frach: Wie kriechich de Schpätzchel in mei Groß Kand??
Sorry, den konnte ich mir nicht verkneifen ;-)
Davon gehe ich aus, deswegen mach ich auch kein Geschiss :)
Mengen: na ja? Habe für 2 - 4 Personen ( viele mochten das nicht):
1 - 2 Dosen Corned Beef
Saure Gurken
gekochte Kartoffeln
wenig Sardellenfilets ( na ja - oder auch mehr)
etwas Senf
Milch
Sahne
bitte "erschlagt mich nicht - ich kann keine genauen Mengenangaben machen - so hat das die Oma von meinem Mann gekocht und ich habe rumprobiert. War lecker für ide, welche die Sardellen mögen!
einfach die Flüssigkeit, die Du für Nudeln brauchst, durch einen Gemüsebrei ersetzen.
Das klappt ausgezeichnet.
Oder mach statt Kartoffel- einen Gemüsebrei.
Gemüse in wenig Wasser kochen, abgiessen, pürrieren, ein bissl weichgeschmorte Zwiebeln dran, würzen, vielleicht noch etwas Butter.......
Ich hab einen grossen Gemüsegarten - ja, wo kämen wir denn da hin..... grins
Und nun zum Labskaus!
So verwegen klingt das ja garnicht.
Ich dachte immer, da müsse Salzhering rein..... ja, was weiss eine Bayerin schon von nordischer Küche!?!
Ich geh jetzt davon aus, dass das alles zusammengekocht wird?
Das mag dann ein gewöhnungsbedürftiger Brei sein, aber wenn ich denke, dass sich sowas ja auch in der Pfanne machen liesse....
Ein G'röstel mit Cornedbeef und sauren Gurken - das klingt nach "Bauernschmaus" und Sardellenfilets werden ja oft zum würzen genommen, also sicher auch kein Problem.
Milch und Sahne - na ja, das müsste man halt einfach einmal ausprobieren.
Vielleicht gleich in den nächsten Tagen - wenn ich meine Einfahrt von der Holzlieferung feigeschaufelt hab. Bis dahin gibts nur was ganz schnelles!
Kein Wunder also, wenn "Gemüsenudeln" hier als fremdartig empfunden werden.
Labskaus? Ich komme aus West-, nicht aus Norddeutschland, also Fehlanzeige. Ohne Hering oder gar Sardellen ist dieser Eintopf jedoch durchaus auch für Nicht-Waterkantler genießbar. Ursprünglich nahm man man Schweinefleisch aus dem Pökelfass statt Corned Beef aus der Dose.
Unser Panhas - gibts nur beim Metzger - geht so: Wurstbrühe mit Buchweizenmehl und fettem Speck einkochen, die erkaltete Masse wird in Scheiben geschnitten und gebraten. Im Rheinland kommt in den Panhas Blut statt Wurstbrühe. Heißt bei uns Blutkuchen - mit Roggenschrot und Speck, kann roh oder gebraten (evtl. mit Äpfeln) gegessen werden.
Typische Arme-Leute-Gerichte, die jedoch im Laden unverhältnismäßig teuer sind - sie gelten heute als "Spezialität".
Ursprünglich nahm man man Schweinefleisch aus dem Pökelfass statt Corned Beef aus der Dose.
das ist leider absolut falsch!! man nahm --oder nimmt- gepöckeltes rindfleisch!!! heutzutage eher corned beef! nix schweinefleisch!!
Puristen werden, als die Variante mit Corned Beef aufkam, auch die Nase gerümpft haben - C.B. ist ja absolut kein Pökelfleisch.
silver member