Von meiner Großmutter ist folgender Tipp, damit der Käsekuchen nicht, nachdem er im Ofen immer so schön "aufgegangen" ist, wieder in sich zusammen fällt.
Man kann Folgendes tun:
Nach der Hälfte der Backzeit, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer o. Ä. den Kuchen vom Rand lösen, indem man mit dem Messer vorsichtig am Rand "entlang fährt".
Dann, nach 5 Minuten Ruhe, weiterbacken!
Hab es selber ausprobiert. Klappt immer! Aber die 5 Minuten Ruhe müssen sein!
Den fertig gebackenen Käsekuchen im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen,
dann "bleibt er auch stehen".
Ich habe das mit dem Gelierzucker probiert: klappt besser, als mein Tip von oben.Ohne den Kucken herauszunehmen, kann man ihn "durchbacken":
Stell den Tip doch als Haushaltstip rein !
Viel Spaß damit!
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Weiterhin wichtig ist die Größe der Kuchenform. Die Käsemasse darf bis fast unterm Rand gefüllt sein, dafür den Kuchen bei weniger Temperatur und dafür mehr Zeit backen und am Ende der Backzeit noch gut 15 Min. im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Dann den Kuchen auf Gitter stürzen und so abkühlen lassen.