Früchtekuchen gehört bei mir zur Weihnachtszeit. Da er oft trocken wurde und ich meinen saftigen Rüblikuchen so gerne backe, hab ich dieses Jahr einfach ausprobiert und kombiniert:
Zutaten
- 200 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, evtl. Walnüsse)
- 250 g Möhren im Mixer ganz fein zerkleinert
- 100 g Früchtemixwürfel kandiert (ich hab Belbake genommen)
- je 100 g Saftfeigen und Saftdatteln klein geschnitten, (wobei Aprikosen, Rosinen und andere Trockenfrüchte bestimmt auch gut passen)
- 125 g braunen und 125 g weißen Zucker
- 3 Eier
- Saft von einer 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- je 1 Pck. Vanillezucker und Backpulver
- 1 TL Lebkuchen- bzw. Spekulatiusgewürz
- 150 g Dinkelmehl
Zubereitung & Tipps
- Alles miteinander zu einem Teig verrühren und bei ca. 170 Grad 40 Minuten backen.
- Diese Menge reicht für eine normale Kastenform und ca. 6 Muffins, die natürlich etwas weniger Backzeit benötigen.
- Genial ist der Teig und von mir ausprobiert auch für Kuchen im Glas.
- Puderzucker, Zimtzucker drüber passt immer, evl. auch eine Zimtglasur.
Ich würde das Früchtezeugs und das Lebkuchengewürz weglassen.
Habe letztens Karottenkuchen mit Mandeln gebacken, der war schon gehaltvoll genug.
Die Früchtedinger finde ich unnötig.
Kreativling
Genau nach meinem Geschmack ist er und schon beim Lesen läuft mir das Wasser im Munde zusammen.