Meine Frühstückseier kommen bei mir ins kochende Wasser, damit ich sie sekundengenau kochen kann. Daher muss ich ein Loch in die Schale piksen, damit das Ei nicht platzt. Doch manchmal ist das gar nicht so einfach, wenn das Ei eher symmetrisch geformt ist oder die Eier falsch herum im Eierkarton sitzen.
Bei meinen Frühstückseiern bin ich sehr penibel: Ich weiß genau, wie lange sie kochen müssen, damit der Dotter weich, das Eiweiß jedoch fest ist. Maßarbeit eben. Um das zu erreichen, gebe ich die Eier ins kochende Wasser und stelle dann meinen Timer (bei mir sind es 6 Minuten).
Es ist ja bekannt, dass sich eine Luftblase im Ei befindet. Pikst man die Schale an dieser Luftblase nicht an, platzt das Ei, weil sich die erhitzte Luft im kochenden Wasser zu schnell ausdehnt. Die Methode, die Eier ins noch kalte Wasser zu legen, ist mir zu ungenau.
Soweit, so gut. Wenn alles richtig läuft, dann sind die Eier mit dem flacheren (stumpferen) Ende nach oben im Eierkarton. Dort befindet sich die Luftblase. Aber was ist, wenn beide Enden des Eis (ungefähr) gleich aussehen? Dann weiß man nicht, wo die Luftblase ist, wenn man das Ei ohne nachzudenken aus dem Karton genommen hat. Oder wenn das spitze Ende oben im Eierkarton ist, weil sie falsch herum dort hinein gelegt worden sind? Dann hat bei mir immer das Raten angefangen... Wo riskiere ich jetzt das Loch? Liegt man falsch, platzt das Ei oder das Eiweiß läuft aus und gerinnt. Alles nicht so cool.
Jetzt bin ich durch Zufall auf Folgendes gekommen:
Man legt die Eier einfach kurz in kaltes Wasser. Die Luftblase schwimmt natürlich nach oben und schon weiß man, wo man piksen muss!
Das mag für den einen oder anderen völlig klar sein, für mich war es eine Offenbarung :)
PS: Auf dem Bild ist der Moment festgehalten, wie ich das herausgefunden habe: Ich habe zum Abendessen hart gekochte Eier gemacht, diese sicherheitshalber eingepikst (sie waren richtig herum im Karton) und habe sie ins noch kalte Wasser gelegt. Die Seite mit der Luftblase war oben!
Du musst deine Frühstückseier ab jetzt überhaupt nicht mehr anstechen!
Ja, richtig gehört! Eine google-Suche nach z.B. "Eier anstechen" und wird Dir offenbaren, dass das Anstechen keinen Einfluss auf das Platzen hat. Das haben wissenschafltiche Studien bzw. einfache Praxistests mit mehreren tausend Eiern angestochen vs. nicht-angestochen statistisch relevant gezeigt.
Die vielseits bekannte Erklärung mit der sich ausdehnenden Luft klang wohl immer viel zu logisch, um sie zu hinterfragen. Defakto entsteht durch diese kleine Luftblase aber lediglich ein Druck von etwa ein Bar und das hält eine intakte Eierschale aus.
Die Tests haben ergeben: Etwa jedes 10. Ei platzt, so oder so. Du kannst also in Zukunft jede Menge Zeit und Aufwand sparen.
und stelle den Topf auf die Seite.
Nach 3-4 Minuten nehme ich die Eier aus dem Topf.
Bei hart gekochten Eiern lasse ich diese länger im Topf.
Mit einer wissenschaftlichen Studie kann ich nicht dienen. Aber ich war jetzt doch neugierig und hab im Internetz gesucht. Gar nicht so lange, dann hatte ich einen Hinweis auf ein großes Eierkoch-Experiment der Sendung "Quarks & Co. (http://www.wdr.de/tv/applications/fernsehen/wissen/quarks/pdf/Q_Ei_2.pdf). Das Ergebnis war, dass die Unterschiede beim Anpieksen oder Nichtanpieksen der Eierso minimal waren, dass sie vernachlässigbar sind. Fazit: Es ist schlicht egal, welcher "Religion" man hier folgt. Geschmackssache halt.
Mein ursprünglicher Kommentar mit den Quellen/Links ist leider nicht durchgekommen, so dass ich ihn nochmal ohne abgesendet habe.
Aber Du hast recht, wenn man den Ausdruck "wissenschaftliche Studie" streng nimmt, dann wirst Du dazu in diesen ersten 10 Ergebnissen mit dem Stichwort "Eier anstechen" nicht fündig.
Auf die schnelle fand ich die nicht mehr, war wahrscheinlich im englischsprachigen Bereich, aber ich meine damals einiges zu dem Thema gefunden zu sein. Aber vorsorglich hatte ja schon "wissenschafltiche Studien bzw. einfache Praxistests" geschrieben.
Mir genügt in diesem Fall ein Experimtent mit einem Ergebnis von statistischer Relevanz (auch wenn es nicht sämtliche wissenaftlichen Kriterien einer Studie erfüllt).
Alles in allem wollte ich aber in erster Linie darauf hinweisen, dass es dieses erstaunliche Ergebnis gibt, da auch ich immer dachte anstechen zu müssen und überrascht/erfreut war mir das jetzt sparen zu können.
Da Du Dich offensichtlich recht intensiv damit auseinandergesetzt hast, könnte es für Dich interessant sein. Du kannst ja gerne genauer recherchieren. Fände es auch Interessant zu erfahren, ob sich deine Quote ohne anstechen verschlechtert.
Im Gegenteil viele der an gepiksten Eier sind geplatzt.
Kreativling
Dann ins kalte Wasser geben bis zum Siedepunkt warten.
Den Topf dann zur Seite stellen und bei waschsweichen Eiern diese 4-Minuten im Wasser lassen.
Denn wenn du die Eier ins kochende Wasser gibst,kann es sein das diese dann platzen.
Kreativling
Außerdem habe ich die Eier bisher immer in kochendes Wasser getan. Bei mir ist noch kein Ei geplatzt.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
"Nachdem knapp 3000 Eier gekocht waren, hatten wir genügend Daten für ein aussagekräftiges Ergebnis: Waren die Eier angepikst, gingen im Schnitt zehn Prozent kaputt. Bei den nicht angepiksten Eiern waren es zwölf Prozent. " Also ist der Unterschied wirklich minimal und kann auch an vorsichtigerer Handhabung insgesamt liegen.
Aus meiner Kindheit kenne ich noch diese kleinen Eierstecher; meine Mutter hat sie ständig benutzt und ich habe mich als Kind liebend gerne damit gestochen 😱.
Was würde ich für wachsweiche Eier geben, die die Butter auf meinem Brötchen schmelzen lassen, nicht am Arm herunterlaufen und mit Senf und Maggi meinen Tag versüßen......
So kenne ich das nun gar nicht. Ich bekomme Eier von Nachbarshühnern, also immer fangfrisch.
Werde ich mal ausprobieren. Danke!
Ich glaub Dir das gerne und ich habe auch so einen kleinen Messbecher - trotzdem wird das überwiegend nichts. Bin ich denn wirklich zu doof zum Eierkochen?!?!?!?!? 😂😂😂😂
Ich kaufe immer Größe "M". Die lasse ich ohne anzupiksen (bin motorisch etwas ungeschickt, das wird nix) ins kochende Wasser gleiten. Da bleiben sie knapp 7 Minuten drin, bei reduzierter Hitze weiterkochend. Anschließend kalt abspülen. Dann sind sie genau richtig, das Gelbe leicht flüssig, das Weiße fest. AUSSER das Eigelb ist ganz außen, warum das manchmal so ist, weiß ich nicht. Dann ist eben die Mitte leicht flüssig, und zwar das, was gerade in der Mitte ist...und das mag ich nicht. Ich esse keinen Glibber.
Wenn es mal nicht perfekt ist, kriegt mein Mann meins auch noch. Der ist hart im Nehmen.😂
Kreativling
Muss ich Dich wirklich verprügeln?!?!?!?!?!? 😂😘
Also ich bin ja XL 😂, aber gefühlte S und bei 7 Minuten habe ich Betoneier! Schicke ich dann Deinem Mann!
Hab heute Wachteleier geschenkt bekommen. Was kann man damit machen ? In Eierkocher passen sie jedenfalls nicht und anpiksen wird auch schwierig.
Nur Geduld, du schaffst das schon. ?
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Leg schon mal Säge oder Axt bereit - die Schale ist fast unkaputtbar. :-))
Und daß die Luftblase irgendeine Rolle spielt, war mir bis jetzt auch nicht klar.
Den wahren Grund kennt Ihr: die Anzeige 7:42 kann bedeuten: 7:42:01 oder 7:42:59. Genauso bei 7:46. So kommt es dass aus 4-Minuten-Eiern 6-Minuten-Eier werden.
Aus Gewohnheit piekse ich - allerdings schon seit längerem nicht mehr mit dem Eierpick, weil man da das Ei ziemlich fest aufdrücken muss.
Ich nehme eine (immer griffbereite) Stecknadel mit Glasköpfchen, damit man sie gut halten kann; das geht ausgezeichnet! Auch eine Pinn-Nadel ist geeignet.
Selten platzt ein Ei beim Kochen, was meiner Meinung nach aber auch damit zusammenhängen kann, dass das Ei vielleicht schon einen feinen Riss hatte.
Ich weiß nicht, ob es der Romannsche Eierpiker ist, aber es war ein rot-weißes Kunststoffteil, das es heut noch von Emsa gibt.
@Ansonsten alle: Es gab schon viele venünftige Tips. Ich möchte durch meinen bescheidenen Beitrag einige bestätigen:Seit 25 Jahren pieke Eier nicht an! Und ich "schrecke" sie auch nicht ab. Das Ergebnis ist genauso, wie viele Foristen bestätigt haben: Tadellos. Was Herrn Finkbeiner zu diesem Tip bewogen hat erschließt mich mir nicht; vielleicht bekommt er ja auch einen Gutschein :))). @Xldl rel: Wenn Sie ein, nach meinem Geschmack, perfektes weiches Ei möchten sollten Sie "am Topf" stehen!!! Ein "M" Ei, je nach Größe (ja, M Ei ist nicht M Ei) kocht bei mir, ins kochende Wassser gesetzt, max. 4 Minuten.
http://www.graf-engelbert-schule.de/ges/index.php/mathematik/aktuell/279-tipp-die-eierkoch-formel
Kreativling
Nächsten Sonntag werde ich die Variante mit kaltem Wasser ausprobieren. Bin schon gespannt wie es sich dann verhält.
Kreativling
Heute habe ich ja ein Ei nicht angepikst und das Ei ist super weich geworden.
Die Welt ist ein tapferes Ding, selbst mit angepiksten Eiern ??!
(Millionen??) Euro Dein Forschungsvorhaben von unserer tollen
Bundesregierung gefördert wurde.
Du hast ja wenigstens ein konkretes Ergebnis herausgearbeitet!
Mein Vorschlag: Jetzt nimm Dir endlich den Diesel vor!
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Ich hatte eine Kollegin, die hat eine Schöpfkelle mit etwas heißen Wasser genommen, das Ei rein getan, dass es sich erst mal an die Temperatur gewöhnen konnte.
Dann hat sie alles vorsichtig in den Topf gleiten lassen.
Sie kam eben aus einer Zeit, da waren sehr Eier wertvoll.
Sind so Erinnerungen, die man nie vergisst.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Beim Anpieksen besteht sogar die Gefahr, dass Keime (Salmonellen) von der Schale ins Ei verschleppt werden.
Bei hart gekochten Eiern kein Problem, aber wer die Eier wachs- oder noch weicher isst, riskiert möglicherweise einen Magen-Darminfekt.
wenn ein Ei nicht waagerecht im Wasser liegt ist es mit Sicherheit nicht frisch. Je größer die Luftblase desto älter das Ei. Frische Eier haben keine Luftblasen. Wenn Eier keine "Stoßschäden" haben müssen diese auch nicht angepiekst werden. Wichtig wäre jedoch in diesem Fall daß die Eier nicht aus einem Kühlschrank kommen sondern evtl. 10 min vorher auf Raumtemperatur "angewärmt" werden. Wer jedoch auch dazu keine Lust hat, dem empfehle ich einen Strom.- und Wassersparenden Eierkocher. Da ist man auf der sicheren Seite.
haha - wie gut, dass du uns hast! 😂😂😂
Erstesadventfrühstücksei
heute morgen nicht angepickst. Das Ergebnis kann man auf dem Foto sehen, welches ich heute eingestellt habe. Wird wohl etwas dauern, bis das abstrakte Kunstwerk zu sehen ist.
Nie wieder ohne Piecks.
Eierpieckser aller Nationen vereinigt euch . 😄💪
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Mit kaltem Wasser aufgesetzt ist mir noch nie ein ungepiekstes Ei beim Kochen geplatzt.
Bin ja auf dein Foto gespannt.
Ich koche nur Sonntags Eier zum Frühstück und immer im Eierkocher. Wer welchen Kommentar hier im Tipp geschrieben hat, darauf habe ich garnicht geachtet. Hätte auch garnicht reagiert, wenn mein geplatztes Ei nicht wie ein Kunstwerk aussehen würde. 😃