Was passt perfekt zum kalten Winter? Richtig, Wolle! Hier bringe ich euch ein warmes Wollknäul-Brot. Passend zur kalten Jahreszeit, lecker gefüllt mit Pflaumenmus. Warm gegessen einfach ein Gedicht. Bei der Füllung könnt ihr flexibel sein. Es passen Früchte ebenso, wie Marmeladen oder Quarkfüllung. Bei mir gab es halt Pflaumenmus mit einem Extraschuss Zimt.
Und noch etwas: es sieht schwieriger aus, als es wirklich ist. Der Teig ist elastisch und lässt sich super verarbeiten. Bitte unbedingt auch bei den Bildern schauen, wegen der Erklärungen!
Zutaten
Für den Hefeteig
- 250 g Milch
- 80 g Vollrohrzucker
- 100 g zimmerwarme Butter
- 550 g Dinkelmehl 630
- 1 Ei
- 5 g Hefe (Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt)
Für die Füllung
- n. B. Pflaumenmus, Marmelade oder Obst
- evtl. Zimt
Zubereitung
- Um den Hefeteig zu bereiten, in der lauwarmen Milch die Hefe mit dem Zucker auflösen. Etwa 15 Minuten stehenlassen, bis die Hefe anfängt zu arbeiten. In eine weitere Schüssel Mehl, Ei und zimmerwarme Butter geben. Die Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Wer nicht auf lange Teigruhe steht, einfach 1 Würfel Hefe nehmen und im Warmen gehen lassen, bis Teig sichtbar größer ist. Das dauert etwa eine Stunde.
- Den Teig kurz im warmen Zimmer stehenlassen und dann durchkneten. Zu einer Kugel formen und plattdrücken. So, dass ein Kreis entsteht. Diesen Kreis in fünf Teile teilen. Bitte schaut euch die Bilder dazu an.
- Diese Teile zu Kugeln formen und abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.
- Danach jede Kugel einzeln zu einem Oval ausrollen.
- Dieses ovale Teigstück von der Hälfte aus in feine Streifen schneiden. Die andere Hälfte bleibt glatt. Dort kommt eure Füllung drauf.
- Dann die Seiten des Ovals etwas über die Füllung klappen und alles einrollen.
- Nun dieses Teigstück in eine 26-cm-Springform legen. So weiterverfahren, bis alle Teile in der Form liegen. Die Teiglinge in der Form nochmals eine Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und 20 Min. bei Umluft backen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Schmeckt leicht lauwarm hervorragend. Ist aber auch kalt sehr lecker.
Kreativling