Ich liebe Knoblauch und habe vor einigen Monaten zum ersten Mal einen ganzen Zopf geräucherten Knofi gekauft. Das Bild zeigt ihn rechts.
Zwei Knollen habe ich sauber geschält, in Olivenöl mit Kräutern (Provence) eingelegt und kühl und dunkel ziehen lassen (mindestens 3 Monate). Diese marinierten Zehen geben dem Essen eine ganz besondere Note. Ganz wichtig ist es, ein gutes Olivenöl zu nehme, keines vom Discounter, lieber vom Türken oder Griechen um die Ecke!
Unbedingt empfehlenswert ist es, den geräucherten Knoblauch entweder in einem fest verschlossenen Gefäß (Tupperdose o. ä.), oder vielleicht im Keller oder in der Garage aufzubewahren. Der Duft des geräucherten Knobis ist dermaßen intensiv, daß man ihn nicht unbedingt einfach so in der Küche/Wohnung/Haus haben möchte. 😂
Aber ich könnte mir denken, daß Du den geräucherten Knoblauch auch in italienischen oder türkischen Geschäften mit Gemüseabteilung bekommen könntest.
Knoblauch geräuchert kenne ich nicht.🙈
Kann man den fertig kaufen oder selber machen?
Gruss Heid
Übrigens Stiftung Warentest hat das Discounter Olivenöl von Aldi als Testsieger auf den ersten Platz gewählt.
Die Forums-Britin
Bei mir um die Ecke gibt es eine Autobahn, einen Friedhof und Edeka.
Von meinem iPhone gesendet
Ich achte beim Kauf darauf das es ein Öl aus einem Land ist, möglichst kaltgepresst und aus einer Region. Das bedeutet das das Öl i.d.R. frisch gepresst wird.
Habe gerade mal auf der Olivenölflasche von A.di geschaut: Olivenöl aus Spanien, Italien und Griechenland ....gemischt 😉. Das bedeutet : die Früchte werden gesammelt, zu einem Verarbeitungsbetrieb gebracht und dann gemischt, so wie sie reinkommen, dann erst verarbeitet.
Natürlich kann man im Supermarkt auch teureres Öl aus einer Region kaufen, mir ist dann aber der Türke "um die Ecke" lieber, da preiswerter und bisher auch immer gut.
Ich bin der Meinung wenn man sich schon die Mühe macht Knofi, getrocknete Tomaten ect. selber einzulegen dann sollten auch die Zutaten gut sein.
Auf Gozo hatten wir im letzten Jahr das Glück einen Deutschen zu besuchen der sich einen eigenen Olivenhain angelegt hat und bekamen eine kl. Flasche der ersten Pressung geschenkt. Das war ein ganz tolles Erlebnis und ein paar Tage später waren wir auf Malta zu einer Olivenölverkostung eingeladen........ ich wusste bis dato nicht das es solche Veranstaltung gibt. Sehr lehrreich!